среда, 20 октября

Вредное спиртное: у села Рождествено ликвидируют свалку техногенных отходов

1114

На самарском правобережье Волги - близ села Рождествено - намерены ликвидировать техногенную свалку, образовавшуюся из-за многолетней деятельности спиртзавода, работавшего здесь с XIX в.

Специалистам предстоит рекультивировать территорию, отравленную несанкционированным размещением так называемой "спиртовой барды".

Спиртовая барда - это жидкие отходы от производства этилового спирта. Их сбросы в водоёмы или канализационные системы без предварительной обработке в России запрещены законодательно, поскольку наносят ущерб окружающей среде.

Как стало известно в ходе заседания комитета  по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы, на очистку территории под Рождествено, загрязнённой бардой, будет выделено более 450 млн рублей. 400 млн направит федеральная казна, ещё 65 млн - региональный бюджет. Правда деньги эти планируется выделить не в 2021 году, а в 2022- 2023 гг.

А вот работы по ликвидации и рекультивации массивов двух несанкционированных свалок в границах Октябрьска  и Чапаевска начнутся уже в следующем году.  На эти цели в ближайшие два года запланировано 18 млн рублей из областного бюджета и 36 млн рублей из федерального.

"Вопрос о ликвидации и рекультивации еще двух свалок в границах Тольятти будет рассмотрен в следующем году после получения положительного решения о выделении средств из федеральной казны", - сообщает пресс-служба областного парламента..

Читайте также