среда, 16 июня

Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за две минуты

2552

Регулярно ли вы чистите зубы? Зубная паста, содержащая цинк и фторид олова, а также жидкость для полоскания рта с цетилпиридинием хлоридом нейтрализует почти на 100% SARS-CoV-2 в течение двух минут. Таковы результаты исследований, проведенные по заказу производителей зубной пасты известной торговой марки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные опубликованные 3 декабря в профильном издании Dental Tribune. 

Исследование проводилось специалистами школы общественного здравоохранения Ратгерского университета в штате Нью-Джерси (США) и было завершено в октябре этого года.

Ученые пришли к выводу, что некоторые марки зубной пасты ввиду особенностей своего химического состава способны нейтрализовать новый коронавирус на 99,9% в течение двух минут после использования. Жидкости для полоскания рта с цетилпиридиния хлоридом обладают такими же свойствами и действуют после 30 секунд.

"Мы находимся на ранней стадии клинических исследований, однако предварительные лабораторные и клинические результаты выглядят весьма многообещающе", - отметила представитель компании производителя зубной пасты доктор Мария Райан.  "Чистка зубов и полоскание рта не являются способом лечения или защиты человека от инфекции, но они могут помочь снизить опасность передачи коронавируса и замедлить скорость его распространения. Паста и жидкость для полоскания рта дополняют такие средства индивидуальной защиты, как защитные маски, социальная дистанция и частое мытье рук", - добавила доктор.

Специалисты университета провели клинические испытания зубной пасты и жидкости для полоскания рта с участием 50 добровольцев из числа заразившихся коронавирусом. Предварительные результаты указывают, что паста и жидкость с определенным химическим составом способны снижать концентрацию вируса в полости рта. 

Добавим, что это лишь поиски решений. При появлении подозрительных симптомов необходимо обращаться за помощью к врачам и не заниматься самолечением. 

Читайте также