вторник, 2 марта

Ученые назвали причину тяжелого течения COVID-19

870

К причинам тяжелого течения короновирусной инфекции добавилась еще одна, так называемый аутоиммунитет. Это процесс, при котором имунная система по ошибке атакует собственный организм.

Как пишет издание Известия, при первом обнаружении коронавируса предполагалось, что у ряда пациентов сигнальные белки иммунной системы, могут достигать опасного уровня. Из-за чего образовывалась "цитокиновая буря", что вызывало повреждение собственных клеток организма.Однако обнаружили тот факт что, если вовремя ввести лекарство, то происходит ослабление иммунной активности, вследствие чего падает смертность тяжелобольных.

При этом ученые, работающие с COVID, обращают внимание на антитела-«оборотни», которые атакуют либо элементы иммунной системы своего организма, либо определенные белки в разных органах, включая сердце. Аутоантитела действуют хитро, они повреждают участки тела не полностью, а выборочно и настойчиво.

Аутоантитела не опасны для организма в малых количествах, так как они присутствуют и у здоровых людей. Но ученными доказано, что чрезмерное число аутоантител влияет на протекание ряда инфекционных заболеваний, в том числе и короновируса.

Фото: pixabay.com

Читайте также