воскресенье, 18 апреля

Самарцев предупредили о затяжной стадии коронавируса

1479

Может ли коронавирус стать хроническим заболеванием? Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что такое «long COVID» и чем опасен так называемый «британский штамм».

Новый штамм коронавируса был выявлен в России у пациента, который вернулся из Великобритании. По оценкам специалистов, мутация вируса не предполагает тяжелое течении болезни. Его особенность в том, что он более заразный. Ученый Владимир Болибок рассказал может ли «британский штамм» перерасти в хроническую форму COVID-19.

«Описан такой термин – "long COVID", хроническая коронавирусная инфекция. Обычно это связано не с вирусом и не со штаммом вируса, а с состоянием самого пациента. «Длительный COVID» описан у людей с исходно ослабленной иммунной системой. Они болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может. Пока про британский штамм таких сообщений не поступало, но сроки наблюдений не очень большие, скорее всего, и про него что-то такое будут говорить», - приводит цитату врача радио Sputnik.

Кроме того врач-иммунолог Владимир Болибок в интервью отметил, что такие пациенты даже после выздоровления могут быть заразными.

«Люди, уже перенеся острую стадию ковида, приобретают хроническую стадию воспаления. У них ПЦР-тесты на слизистой обнаруживают коронавирус. А раз ПЦР дает положительный результат, значит, они потенциально заразны, выделяют вирус при дыхании, кашле, разговоре в слюне и слизи», – пояснил специалист.

По оперативным данным в России за последние сутки коронавирус подтвердился у 22 934 человек из них 278 в Самарской области. Напомним в регионе продолжается вакцинация, новая партия препарата уже в распоряжении медиков губернии.

Читайте также