воскресенье, 28 ноября

Ученые выяснили, почему беременным стоит привиться от коронавируса

Оказывается, инфекция быстро поражает плаценту

2015

Фото: Минздрав Самарской области

Вирус SARS-CoV-2 способен быстро размножаться в плаценте, что увеличивает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. К такому выводу пришли ученые  Швейцарского института вирусологии и иммунологии. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется вакцинироваться от коронавируса, сообщает РИА Новости.


Отмечается, что исследовательские группы, возглавляемые Марко Алвесом из Института вирусологии в Берне и профессором Дэвидом Бодом из Университетской больницы Лозанны, обнаружили, что SARS-CoV-2 может поражать клетки плаценты человека и размножаться в ней.


"Это значительный шаг вперед в нашем понимании протекания COVID-19 при беременности... Тысячи вирусных частиц могут быстро образовываться в плаценте. Кроме того, мы заметили, что экспрессия рецептора SARS-CoV-2 в плаценте очень изменчива и специфична для каждой беременности, что может объяснить, почему вирус иногда передается плоду", - приводятся слова Алвеса в сообщении.


Как удалось выяснить ученым, у беременных женщин риск заражения COVID-19 на 70% выше по сравнению с популяцией того же возраста. В случае инфицирования в два-три раза возрастает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода.


"Исследование, проведенное исследовательскими группами из Берна и Лозанны, подтверждает рекомендацию о вакцинации беременных женщин. На сегодняшний день несколько сотен тысяч беременных женщин получили вакцину с РНК-мессенджером без увеличения риска для матери и ребенка. Действительно, РНК-мессенджер не проникает в плод, в то время как антитела, выработанные матерью, пересекают плацентарный барьер и, следовательно, защищают ребенка", - отмечается в сообщении.


Ранее сайт tvsamara.ru сообщил, каким образом в Самаре будет организован Парад Памяти.

Ещё по теме

Читайте также