пятница, 17 сентября

Учёные объяснили невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу

Почему люди с высоким содержанием лимфоцитов в крови никогдане заболеют COVID-19

2116

С момента первого локдауна медики фиксировали случаи, когда работающий в «красной зоне» врач не заболевал COVID-19. Могли не заразиться и некоторые люди, все члены семьи которых перенесли короновирус. Этими «исключениями» из правил заинтересовались учёные. Биться над загадкой невосприимчивых к SARS-CoV-2 людей стали в Российской академии наук.

Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к той или иной инфекции. Новая коронавирусная инфекция не исключение. Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются, - подчеркнул Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, в интервью "Известиям".

Первый защитный фактор - это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа, то риск заражения снижается, - пишут "Известия". Напомним, что интерферон альфа является своего рода лекарственным препаратом и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку.

Ранее министр здравоохранения рассказал, когда откроется новый ковид-госпиталь в Тольятти. В здании будет улучшенная логистика, новое приемное отделение, а также появится возможность сделать компьютерную томографию в самом инфекционном корпусе.

Фото: "ГТРК Самара"

Ещё по теме

Читайте также