вторник, 16 апреля

Учёные зафиксировали аномальную активность Солнца

Чем грозит это самарцам

1863

Фото: tvsamara.ru/ Александр Курочкин

На Солнце в среду, 6 декабря, учёные зафиксировали чрезмерную вспышечную активность. Произошли множественные взрывные выбросы энергии.

Как сообщает столичный институт Солнца, индекс вспышечной активности находится на оранжевом уровне и приближается к критически опасному - красному. Начиная с 00:32 до 15:00 (МСК) произошло 10 мощных выбросов солнечной энергии.

Скриншот с сайта Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Согласно шкале вспышечной активности, индекс находит на уровне 7 из 10 балов. Причем из 10 обострений три маркировались классом "М", что является редкость - это уже более мощные вспышки, чем класс "С". Причем, накануне, во вторник, зафиксировали сразу 23 вспышки.

Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности, а точнее вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности. И как считают учёные, что наше небесное светило приближается к своему 11-летнему пику, который случится в 2025 году.

Земля в целом защищена магнитным полем, тем не менее, солнечная активность способна привести к радиационным штормам в верхних слоях атмосферы, помехам в работе радио, перебоям в работе сотовых сетей и проблемам в работе спутников. На организм человека вспышечная активность также оказывает влияние: может вырасти артериальное давление, начаться приступы головной боли и мигрени, эпилептические припадки, проблемы со сном, а также усилить тревожность и агрессию.

Так в Самаре с самого утра разбушевался неадекватный мужчина, который бегал по подъездам жилого дома с ножом, в итоге полицейские его подстрелили.

Между тем доктора нашли способ успокоить нервы. Предложили для этого спать под толстыми одеялами. Они имитируют материнские объятья. 

Ещё по теме

Читайте также