среда, 21 октября

Замороженная еда - новый источник коронавируса

1284

Неожиданные выводы были сделаны после серии опытов по охлаждению мяса и рыбы, на которых вирусные частички выжили даже при минус 80 градусах. Пишет ТАСС со ссылкой на статью сингапурских биологов, опубликованной в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Поэтому появилась новая версия, что вспышки заражений в азиатских странах могла вызвать замороженная еда. При этом агентство уточняет, что к статье учёных пока следует относиться осторожно, потому что она ещё не получила рецензию независимых экспертов.  

«Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель", – делают выводы исследователи.

Ранее опыты в пробирках показали, что при температурах, близких к нулю, частицы коронавируса могут жить долго. В том числе в водной среде и на органических и неорганических поверхностях. В связи с этим учёные призывают производителей пищевых продуктов и надзорные органы разработать порядок постоянных наблюдений за распространением вируса через замороженную или свежую пищу.

Фото instockphotp.com

Читайте также