воскресенье, 27 ноября

Угроза нового штамма, вопрос корпоративов и дискотек, продление сертификатов и новый пункт вакцинации: главное в Самаре о COVID-19 к 27 ноября 2021 года

Коронадайджест к субботе

6984

Фото: tvsamara.ru

Новый штамм коронавируса с постоянной мутацией

Обнаружили новый вид инфекции на Юге Африки. Первый человек подхватил этот штамм коронавируса в Ботсване. Сейчас там три зараженных. Подобную мутацию обнаружили в ЮАР (6 зараженных) и Гонконге (1 зараженный). Британский ученый во время исследований нового вида обнаружил 32 мутации в белковых соединениях шипа коронавируса, благодаря этому COVID-19 легче стал проникать в клетки человеческого тела. Этот штамм, в первую очередь опасен тем, что из-за постоянной трансформации, существующие в мире вакцины и препараты от коронавируса могут оказаться бесполезны.

Предложили разрешить корпоративы и дискотеки

По мнению рестораторов, в преддверии празднования Нового года данный вопрос очень актуален. Представители общепита предложили губернатору допускать людей на торжества при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусом. А заработок с данных мероприятий можно было бы направить на налоговые платежи и аренду помещений для заведений. По мнению главы региона, такое решение может быть принято в зависимости от эпидемиологической ситуации. В Самарской области отмечено снижение заболеваемости в последнее время, однако пока о таких вещах говорить рано.

Продлят срок действия сертификата с 6 месяцев до года

Переболевшие COVID-19 смогли получить сертификаты, а вместе с ним соответственно и QR-код. Приходил он на единый портал государственных услуг. Правда срок действия был ограничен 6 месяцами, сейчас его планируют увеличить до года. В настоящий момент готовится вся необходимая документация. После чего автоматически сертификаты продлят для всех переболевших COVID-19 в течение последнего года. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Открылся новый пункт вакцинации в медицинском колледже имени Ляпиной

В Самаре открылся новый пункт вакцинации. Пять бригад теперь будут прививать желающих в медицинском колледже имени Нины Ляпиной. Прививочный кабинет с 24 ноября 2021 года работает ежедневно с 9 утра до 8 вечера. Образовательное учреждение находится по адресу улица Полевая, 80. Совершеннолетние граждане при отсутствии противопоказаний могут защитить свой организм от COVID-19 вакциной «Спутник V».

Коронавирусом в Самарской области заболели еще 1 184 человека. Наибольшее число заболевших за сутки обнаружили в Самаре и Тольятти. Как распространялся COVID-19 по муниципалитетам, можно узнать здесь

Ещё по теме

Читайте также