понедельник, 16 мая

"Уходит в плаванье Корабль воспоминаний"

ВИА "СИНТЕЗ" г.Куйбышева 1980 года. Запись с концерта из фондов Радио

2933


"Уходит в плаванье корабль воспоминаний,
Где давняя печаль встает из дымки зыбкой
И ветер, тихо песню напевая, скользит по морю
Горькою улыбкой..."

"Корабль воспоминаний" ВИА "Синтез" г.Куйбышева

Вспоминает музыкант Александр Яницкий, основатель , руководитель и солист ВИА "Синтез" г.Куйбышева:


ВИА "Синтез" начинался со школьного ансамбля (школа №162 г Куйбышева). Затем работали на платных танцевальных вечерах в ДК им."Кирова", ДК "Металлургов", в Загородном парке. В 80-е началась профессиональная работа в Доме молодёжи. Были гастроли по стране. В конце 80-х работали в филармонии г. Вологды, продолжали гастролировать. 


Позже, когда подрос сын Дима, мы организовали семейное трио (Нина, Дмитрий и Александр ЯНИЦКИЕ).  В 1993г. мы организовали свой Концертно-продюсерский центр "Унисон", который существует и работает в настоящее время. Теперь у нас семейный ансамбль, т.к. семья стала больше. В 2000г. родился сын Игорь, который тоже выступает с нами. Внук Саша (Александр Яницкий - младший) - ещё один артист в наших программах. Живём в Подмосковье с 2004г.

История создания песни  "Корабль воспоминаний" 
ВИА "Синтез". 1980. Музыка Александра Яницкого, сл. Дали Саукайтите.

Александр Яницкий:

 Композиция написана на стихи прибалтийской поэтессы Дали Саукайтите. Стихи нашёл в поэтическом сборнике. Записи этой песни у меня не сохранилось, послушать интересно. 
Сборник песен и инструментальных композиций группа "Синтез" записывала в Самарском доме молодёжи, в нашей репетиционной комнате. Многодорожечного магнитофона у нас не было. Записывали напролёт или двойным наложением на второй магнитофон. Исправлять огрехи перезаписью трэков возможности не было. Несколько песен стали популярны в магнитофонных сборниках, например: "Блюз для саксафона" и т.д.. 


Позже я отвёз "километр" - студийной плёнки на радиостанцию "Юность" и Центральное телевидение в Москву. "Юность" раскрутила мою песню "Ты, я и телефон" (солистка Нина Яницкая). По стилю - это "ново-волновый" рок-н-ролл, он попал во многие кассетные сборники, тиражировался студиями звукозаписи. Мы слышали его в разных городах, находясь на гастролях. Центральное телевидение неоднократно использовало мою инструментальную композицию "На рубеже времён" в программе "Утро". Напряжённое. динамическое звучание этой пьесы подходило под сюжеты, освещавшие зарубежные события."

Песня ВИА "Синтез" "Корабль воспоминаний" была записана в 1980 году в ДК "Металлург" легендарным звукорежиссером Куйбышевского областного радио Рафкатом Гамалитдиновым. Звукооператор Н.Колуж. Запись была оцифрована звукоинженером  Вячеславом Бунеевым после 2010 года и хранится в фонде радио.

Послушаем и проникнемся духом 80-х.
***
"Все в прошлом, осталась в нас память о лете,
Когда мы с тобою друг друга любили!
Соленые волны, взлетев на рассвете,
Однажды ладью нашу в щепки разбили.
Но все, что случилось, не жалко, не страшно
Ведь ты был счастливым, счастливее многих
Ты что-то шептал мне о буре вчерашней,
Стоял на коленях, обняв мои ноги..."  

ФОТО: vk.com (на фото: Нина Яницкая в 80-е)

ФОТО: www.art-most.com