Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова прокомментировала прямую линию Президента РФ
Сегодня Президенту было задано огромное количество вопросов, по которым мы услышали четкую, ясную и созвучную многим позицию Владимира Путина.
Это касается обеспечения доступности медицинской помощи для сельских жителей и отдаленных от крупных городов населенных пунктов. Заслуживает внимания вопрос по строительству кардиоцентра в Великом Новгороде, поскольку и для Самарской области эта тема является крайне острой и актуальной.
Вопросы касались поддержки семей с детьми и возможности продления семейной ипотеки. Президент поддержал и пенсионеров – неправильно, когда банки берут с них комиссию за оплату услуг ЖКХ.
Особое внимание – участникам СВО и их близким, в том числе – бойцам ЧВК, они должны иметь все права и льготы наравне с военными.
Вопрос о снижении сроков за ненасильственные преступления мы неоднократно поднимали в ежегодном докладе, на круглых столах. Сегодня услышали мнение Владимира Путина:
Я вам честно скажу, как у гражданина тоже вызывает вопросы. За решетку прятать человека на 14 лет, или, сейчас мне говорят про бывшего министра, и ему чуть ли не 19 с лишним за определенные нарушения. Законодатель должен подумать.
Поручу законодателям оценить строгость наказания за экономические преступления
По нашему мнению, при назначении уголовных наказаний за преступления экономического характера необходимо применять дифференцированный подход с учетом личности лица, совершившего преступление, его материального, должностного положения, а также суммы ущерба, причиненного его противоправным деянием.
Полагаем, что при рассмотрении данных категорий дел не допустимо применение больших сроков лишения свободы в тех случаях, когда для достижения целей уголовного наказания и восстановления социальной справедливости достаточно ограничиться менее строгим наказанием, не связанным с лишением свободы.