среда, 24 июля

Урожай озимой пшеницы в Самарской области прогнозируется ниже прошлогоднего

Из-за перепадов температур и весеннего паводка аграрии потеряли часть озимых и многолетних трав

1817

Фото: tvsamara.ru

Как прошла посевная кампания в регионе и как повлияли погодные условия на объем будущего урожая об этом рассказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия  Николай Абашин в ходе оперативного совещания в правительстве 17 июня. 

7 июня аграрии Самарской губернии официально завершили посевную кампанию. Она прошла организованно, отметили на заседании.

«Несмотря на аномальные погодные явления, которые наблюдались в начале полевых работ с 10 апреля, не характерная для этого периода время сумма плюсовых температур превышала средние многолетние значения на 9 градусов. Температура достигала +30. Потом возврат холодов в первую декаду мая. Фиксируем, что в регионе гибель посевов зерновых и зернобобовых отсутствует. Но зафиксирован ряд повреждений на площади 10 тысяч гектаров», - отметил врио министра сельского хозяйства Николай Абашин

Преимущественно пострадала озимая пшеница. Но с наступлением благоприятных погодных условий она отросла. Специалисты отмечают, что на этой территории будет незначительное снижение продуктивности. На будущий урождай повлиял и весенний паводок. Тогда затопленными оказались озимые и многолетние посевы трав. Растения погибли на 880 гектарах.

С начала посевной кампании на землях сельхозтоваропроизводителей зафиксировано 35 возгораний сухой травы и тростника. Наказан один человек – ему придется заплатить административный штраф в размере 10 тысяч рублей. В рамках государственной поддержки аграриям региона возмещают часть затрат (10 % от стоимости) на приобретение противопожарного оборудования. Только в этом сезоне его приобрели 14 хозяйств. Сумма незначительная, считают в региональном минсельхозе и предлагают увеличить ее до 30%.

«Аграрная отрасль важнейшая. Это продовольственная безопасность и государство очень многое сделало, чтобы коллеги чувствовали себя финансово устойчиво. Налогообложение, которое достаточно хорошо снижено, это и все формы субсидий, которые идут по линии федерального центра. У нас в регионе действует широкая система мер поддержки. Давайте проанализируем насколько рационально субсидировать. Вы министр, анализируйте и предоставляйте до конца недели доклад на эту тему», - дал поручение руководитель региона Вячеслав Федорищев.

Были ли сложности в этом году с семенами и топливом у сельхозтоваропроизводителей Самарской области читайте в нашем материале

Отметим, посевная кампания не задалась еще с прошлого года. Осенью мы рассказывали о том, что аграрии на свой страх и риск сеяли озимую пшеницу в надежде на дожди. А с наступлением весеннего тепла они были готовы ускорить посевные работы.

Ещё по теме

Читайте также