суббота, 17 апреля

Ушел из жизни первый народный артист Самарской области

Почти полвека Ильгиз Колючев руководил татарским ансамблем «Ялкынлы яшьлек»

867

10 марта, в среду, после продолжительной болезни на 82-ом году жизни скончался Ильгиз Исмаилович Колючев, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, первый народный артист Самарской области.
 

Почти 50 лет Ильгиз Колючев руководил татарским ансамблем песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек» - «Пламенная молодость», который занимается популяризацией и возрождением национальной музыки, танцев и поэзии.
 

Ильгиз Исмаилович Колючев родился 4 июня 1939 года в татарской деревне в Оренбургской области. После института его пригласили в КБ Кузнецова. В Куйбышеве в 1970 году с единомышленниками создал татарский ансамбль «Ялкынлы яшьлек» – «Пламенная молодость». Позже в ансамбле появились хор, большая хореографическая группа, эстрадная группа со всеми инструментами. В лучшие годы численность ансамбля доходила до трехсот человек.

Ильгиз Колючев имел награды от ЮНЕСКО и Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия». Он отдавал любимому детищу все силы и свободное время.

Указом Президента РФ от 13 февраля 2006 г. N 104 «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу» Ильгиз Исмаилович Колючев был награжден Орденом Дружбы, а в 2009 году – Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

ФОТО: samddn.ru

Читайте также