воскресенье, 21 июля

Ушел из жизни знаменитый самарский художник Рудольф Баранов

Живописцу было 80 лет

5989

Фото: vk.com/Живописный календарь

Во вторник, 5 июля, в Самаре скончался засуженный художник России, почетный член Российской академии художеств Рудольф Николаевич Баранов. Живописцу было 80 лет.

Рудольф Николаевич с 1959 по 1964 год учился в Палехском художественном училище лаковой миниатюры имени Максима Горького. В 1971 году закончил факультет монументальной живописи Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова. Во время обучения в вузе работал в театре Вахтангова, помогал на сцене. В 1971 году приехал в Куйбышев, где в 1976 стал Членом Союза художников РСФСР.  С 1983 по 1998 год преподавал в художественном училище им. К.С. Петрова-Водкина, а с 2006 по 2011 год являлся профессором Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Рудольф Николаевич работал в жанре тематической картины, портрета и пейзажа. Он нередко становился участником областных, региональных, республиканских, всесоюзных (всероссийских) и зарубежных выставок.

Картины живописца объездили многие города России и другие страны. Экспозиции были представлены на Украине, в Италии, Германии и Болгарии. Сыновья Рудольфа Баранова пошли по стопам отца и матери. Мужчины также нашли свое призвание в живописи.

Напомним, в субботу, 2 июля, не стало классика советской анимации Леонида Шварцмана. Он скончался на 102-м году жизни. Всю свою жизнь Леонид Аронович Шварцман проработал на студии «Союзмультфильм». Среди его работ — «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав», «Дядя Степа — милиционер», «Варежка», мультфильмы о Крокодиле Гене и Чебурашке, «38 попугаев», и многие другие. Подробнее здесь.

Ещё по теме

Читайте также