пятница, 22 октября

14 августа у православных самарцев начался Успенский пост

Он установлен перед Успением Пресвятой Богородицы

2294

Фото: eparhia.info

14 августа 2021 года начался Успенский пост, он установлен перед одним из главных церковных праздников в году Успение Пресвятой Богородицы.

Православная церковь 28 августа отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Матерь Божия после вознесения Иисуса Христа была на попечении Иоанна Богослова, после подверглась гонению на христиан.

В Эфесе Дева Мария молилась о том, чтобы Господ забрал ее себе, а во время одной из таких молитв на месте вознесения Христа, Архангел Гавриил возвестил о том, что через три дня окончится ее земная жизнь.

Сам Спаситель в окружении  ангелов сошел к Марии, чтобы забрать ее дущу с собой. Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

Мария простилась со всеми апостолами, всех благословила и закрыла глаза. Процессия прошла через весь Иерусалим от дома Иоанна Богослова в Гефсиманию.

Когда вечером апостолы сели за трапезу в воздухе появилась Богородица в окружении ангелов и произнесла: «Радуйтесь, я с вами во все дни».

Православные верующие стараются посещать храм в этот день и молиться Пресвятой Богородице.

Молитва Пресвятой Богородице:

"О, Всемилостивая Госпоже, Дево Владычице, Богородице, услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою на людей Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла и сохрани обитель нашу и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди, благочестно прибегающия и призывающия имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от всякия болезни и всякаго обстояния, да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиим умалятся раби Твои. Но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха во времени плоднаго приношения нам даруй. Облегчи, возстави и помилуй, Премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущия. Помяни рабы Твоя и не презри слез и воздыхания нашего, и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся, обретше Тя Помощницу. Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, Надеждо наша. Разсеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя вразуми, младенцы воспитай и прослави славящия Тя, изряднее же — Церковь Сына Твоего соблюди и сохрани в долготу дний".

Ещё по теме

Читайте также