воскресенье, 24 октября

Успенский пост-2021: что можно есть в две недели ограничений

Секреты постного рациона

2766

Фото: pixabay.com

В субботу, 14 августа, у православных верующих начинается Успенский пост. По преданию, именно в этот день Дева Мария окончила свой земной путь. Пост считается очень строгим, употреблять в пищу нельзя продукты животного происхождения. 

Во время поста важно не только телесное воздержание, но и духовное, поэтому очень важно не предаваться громким празднествам, веселью и шумным мероприятиям. В этот период лучше всего очистить и дух, и тело от всего накопившегося. 

Из чего состоит рацион Успенского поста:

В один день, праздник Преображения Господня или Яблочный спас, разрешается рыба. Все остальное время нужно следовать строгим правилам. Однако, по сравнению с Великим постом, в момент Успенского идет сезон летних фруктов, орехов, меда, поэтому воздержание переживается гораздо легче.

В целом, все блюда должны быть из растительных продуктов - овощей, круп, фруктов. Исключение мяса можно как раз компенсировать тем, что выросло на огороде. 

Календарь питания:

  • На каждой неделе поста есть три дня сухоядения. Они выпадают на понедельник, среду и пятницу. Это самый сложный период поста. На стол можно ставить только холодную пищу без какой-либо термической обработки, фрукты, овощи, мед, орехи, соленья. Хлеб является исключением, однако стоит помнить, что постный хлеб не должен содержать сахар, яйца, молоко и растительное масло.
  • Во вторник и четверг разрешена горячая пища, но без растительного масла. Иными словами, продукты разрешается варить. 
  • В выходные дни на стол можно поставить горячие блюда с растительным маслом. Также разрешается один бокал красного вина.

Не стоит переедать даже постной пищей и злоупотреблять вином. Важно помнить, что такой рацион необходим для поддержания сил, а не для веселья.

На какие праздники выпадает пост: 

14 августа - Медовый или Маковый Спас. В этот день разрешены булочки с маком и медом, ими же угощаются все вокруг. Хозяйки пекли блины, делали медовые коврижки и медовуху.

19 августа - Преображение Иисуса Христа перед его учениками Иаковом, Петром и Иоанном на горе Фавор. В этот день отмечается яблочный спас. Плоды обязательно нужно освящать в церкви, после чего можно делать из яблок различные блюда. 

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы, окончание поста. Так как праздник выпадает на субботу, то на стол уже разрешается ставить привычные, непостные блюда - пироги с мясом, яйцами и сливочным маслом. Вино также разрешено без ограничений. 

О том, что можно, а что нельзя делать в первый день Успенского поста или Медовый Спас - читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также