среда, 27 октября

Успенский пост 2021: дата, история, правила

К чему следует подготовиться верующим

2199

Фото: Константин Рыбалко

Успенский пост назван в честь православного праздника, который наступает сразу после его завершения - 28 августа. Это Успение Пресвятой Богородицы - один из четырех многодневных постов церковного года. Он длится две недели и всегда в одни и те же даты — с 14 по 27 августа.

Цель Успенского поста — подготовка к переживанию особо значимого события. Православные верующие соблюдают его, чтобы быть готовыми достойно встретить день завершения земной жизни Божьей Матери. В этот день Пресвятая Богородица закончила свою земную жизнь.

Первый день - 14 августа - называется в народе Медовым Спасом. В это время на Руси бортники начинали собирать дикий мед в лесах, а пасечники делали первые качки меда и освящали его в храмах. 

Успенский пост является строгим. По церковным правилам, верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения — мяса и мясных изделий, рыбы, яиц и молочных продуктов. Рацион должен состоять только из пищи растительного происхождения — овощей, фруктов, различных круп.

Некоторое ослабление поста происходит только в один день — праздник Преображения Господня. Или, как его зовут в народе, Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа. В этот день можно есть рыбу и горячую пищу. 

По строгому монастырскому уставу в понедельник, среду и пятницу положено так называемое сухоядение —  хлеб, фрукты, овощи, пророщенное зерно, орехи, мед. Нельзя употреблять горячую пищу. Но это предписано только монашествующим. По вторникам и четвергам в монастырях разрешается горячая пища без масла — супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

В субботу и воскресный день разрешается горячая пища с добавлением растительного масла.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер. Ведь бывают ситуации, когда человек по состоянию здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из своего питания. Во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально. У имеющих хронические заболевания и беременных обязательно важно проконсультироваться с врачом. 

Священники утверждают, что суть Успенского поста, как и всех других, не только в ограничении видов пищи, но и в духовном очищении. В это время верующие должны уделять больше времени молитве в храме и дома, чтению Библии, Деяний апостолов.

В период поста верующим не рекомендуют устраивать праздники и участвовать в различных увеселениях, посещать театр и смотреть развлекательные программы по телевидению. Также священнослужители советуют воздержаться от употребления алкоголя и других вредных привычек.

Впрочем, чревоугодие даже постной пищей также не приветствуется. Главное правило поста - разумное ограничение в пище материальной при максимально возможном духовном развитии. 

Ещё по теме

Читайте также