суббота, 27 февраля

Устойчивый к антителам штамм, новый ковидный корпус, переход к массовой вакцинации: всё, что известно о коронавирусе в Самаре к 22 января

1189

Коронавирус продолжает заселять мир новыми штаммами, ещё один вид обнаружили в ЮАР, он более агрессивный и заразный. Об этом сообщают Вести.ру. По наблюдениям учёных он умеет прятаться от антител, оттого и более опасен для здоровья людей. В республике уже стремительно растёт число заразившихся, что вызывает настороженность в связи с риском распространения нового штамма по всей планете. Мутировавший вирус поражает  и молодых, их число в больницах увеличилось в три раза и большинство из них в критическом состоянии.

"Был обнаружен совершенно другой вариант коронавируса с различными мутациями. Выяснилось, что этот вариант на 50-60 процентов более заразен, поэтому мы бьем тревогу", – сообщил директор медицинской лаборатории Тулио де Оливьера.

 

Ещё один корпус для пациентов с COVID-19 возводят на территории городской больницы №5 в Тольятти.  Там собираются открыть приемно-диагностическое сортировочное отделение для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Что должно улучшить качество обслуживания и сократить сроки госпитализации заразившихся. Модульный корпус  будет одноэтажное отдельно стоящее здание. В его состав войдут  блоки шлюзования на чисто/грязную зоны, приемно-диагностический блок, включающий в себя кабинеты КТ, ЭКГ, УЗИ, лабораторию. Здесь же разместятся коечный блок на 51 место и реанимационное отделение на 20 мест.

 «Появление нового здания позволит создать лучшие условия для своевременной диагностики и лечения инфекционных больных В корпусе будет проводиться сортировка пациентов с новой коронавирусной инфекцией, диагностические исследования, осмотры пациентов», - говорит главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц. 

В самарских поликлиниках заработали кабинеты, где жители города смогут сделать прививку от covid 19. На данный момент пройти вакцинацию от коронавируса можно в 13 подразделениях. Для этого необходимо предварительно записаться на прием. Пройти осмотр у терапевта и иметь при себе полис ОМС, СНИЛС и паспорт.

Вакцина состоит из 2 компонентов, каждый из которых вводится отдельно. Вторая прививка осуществляется через 21 день, - рассказывают медики. Напомним, до конца февраля в 63 регион поступит еще 130 тысяч вакцин ГамКовидВак и 350 вакцин ЭпиВак Корона.

Прививку от коронавируса сделали уже более 6 000 жителей Самарской области, а вторую инъекцию получили уже более 3 000 человек. 

За сутки в Самарской области заболели коронавирусом 287 человек, 8 пациентов погибли. Победить болезнь смогли 272 заразившихся. Смертельная статистика, к сожалению, тоже изменилась. Скончались еще 8 жителей Самарской губернии, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19.

Таким образом, с начала пандемии в Самарской области:

Заболело 37 444 человек.

Выздоровело 34 528 человек.

Скончалось 762 человека.

Общероссийская статистика выглядит таким образом:

Заболело 21 887 человек (за сутки); 3 655 839 человек (с начала пандемии).

Выздоровело 26 902 человека (за сутки); 3 054 218 человек (с начала пандемии).

Скончалось 612 человек (за сутки); 67 832 человека (с начала пандемии).

Напомним, что в Самарской области продолжает действовать целый ряд ограничений для жителей. Граждане в возрасте 65 лет и старше остаются на самоизоляции до 31 января 2021 года. Также до конца января дети до 18 лет не имеют право находиться в ТЦ без сопровождения родителей или законных представителей.

Фото minzdrav_63

Читайте также