среда, 8 декабря

В 2021 году самарцы болеют Русским вирусом AY.122

Ученые дали официальное название штамму коронавируса

1666

Фото: Pixabay.com

Штамм коронавируса SARS-CoV-2 по прозвищу "русский", получил официальное обозначение AY.122 и внесен в реестр вирусной номенклатуры Pangolin.

По данным РИА Новости, впервые разновидность вируса выявили в Словакии в январе 2021 года. В России она появилась конце мая, а к сентябрю стала доминирующей. Сейчас этим видом вируса заболевают 80% людей в РФ.

«AY.122 распространился в Казахстане, на Украине, в Турции и Финляндии, а также в Израиле, где из нее выделилась самостоятельная подлиния AY.122.1», — говорится в сообщении.       

Основным затруднением, возникшим при обособлении коронавируса в отдельный штамм, стало ненадежное поведение одной из двух характерных для него мутаций — Orf7a: P45L, рассказал генетик Дмитрий Прусс из Солт-Лейк-Сити. Поэтому основой для признания нового штамма стала другая мутация — Orf1a: K261N. Это изменение затрагивает гены, которые не кодируют S-белок коронавируса, участвующий в проникновении вируса в клетку, и на который нацелено большинство вакцин.

Эксперты полагают, что поскольку мутация «русского ковида» расположена в неструктурных генах, а не в спайковом белке вируса, на который нацелены большинство лекарств, этот вид вируса будет поддаваться влиянию большинства вакцин. Сформировавшиеся у человека антитела смогут защитить его от новых заражений этим штаммом.

За последние сутки, в Самарской области диагноз COVID-19 поставлен 1 661 жителю. Полную статистику за 24 часа вы можете увидеть здесь

                

Читайте также