вторник, 2 марта

В Африке обнаружили устойчивый к антителам штамм коронавируса

1015

Коронавирус продолжает заселять мир новыми штаммами, ещё один вид обнаружили в ЮАР, более агрессивный и заразный. Об этом сообщают Вести.ру.

Как сообщает издание, тревогу из-за этого забили во всём мире, потому что новый штамм, по наблюдениям учёных умеет прятаться от антител, оттого и более опасен для здоровья людей. В республике уже стремительно растёт число заразившихся, что вызывает настороженность в связи с риском распространения нового штамма по всей планете. Мутировавший вирус поражает  и молодых, их число в больницах увеличилось в три раза и большинство из них в критическом состоянии.

"Был обнаружен совершенно другой вариант коронавируса с различными мутациями. Выяснилось, что этот вариант на 50-60 процентов более заразен, поэтому мы бьем тревогу", – сообщил директор медицинской лаборатории Тулио де Оливьера.

Этот штамм ученые уже называют более опасным, чем тот, что сейчас разгуливает в Великобритании. Вирус эволюционирует, он стал устойчив к антителам. Это свойство увеличивает шансы повторного заражения. Южноафриканский вид коронавируса уже зафиксирован в Дании и Франции, а также в Японии и США. Страны прекращают авиасообщение с Кейптауном и другими городами ЮАР. Ученые в свою очередь исследуют устойчивость существующих вакцин к новой мутации вируса.

В России новый мутировавший южноафриканский штамм коронавируса еще не зафиксирован. Однако его исходный код уже внесли в базу тест-систем страны для проверки инфицированных.

Фото pixabay.com

Читайте также