вторник, 1 декабря

В аптеках Самарской области взяли под контроль дефицит противовирусных препаратов и антибиотиков

4385

Властям региона стали поступать жалобы от жителей о том, что в аптеках нет противовирусных, противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Эту информацию на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции озвучил Губернатор Дмитрий Азаров.  Для разъяснения ситуации на совещание пригласили руководителей аптечных сетей, работающих на территории региона.

"Кажется, что многие аптеки забыли, что они не просто предприятия торговли, что они интегрированы в систему здравоохранения. На вас лежит ответственность за то, чтобы все, что нужно для лечения человека, в аптеках было!»,  - обратился Глава региона к представителям аптечных сетей.

Одной из причин нехватки препаратов эксперты называют ажиотажный спрос. Жители скупают противовирусные препараты и антибиотики без разбора. Представители крупнейших аптечных сетей в Самарской области отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Тем не менее, в связи с высочайшим спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек. Тем не менее, представители аптек утверждают, что оперативно пополняют запасы лекарств. 

На штабе отметили, что именно нехватка тех, или иных препаратов, и  является одной из причин паники среди населения и неоправданного ажиотажа. Люди покупают по принципу: "А вдруг потом не будет?!". Потому руководители аптечных сетей должны работать на опережение, формировать запас.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения совместно с аптечными сетями усилить информационную работу, разъяснять людям, что антибиотики и ряд других препаратов отпускаются только по назначению врача, а также рассказывать, что бесконтрольный прием таких препаратов может нанести вред здоровью. 

Фото: maavar-clinic.co.il

Читайте также