воскресенье, 14 июля

В Автограде местная легендарная футбольная академия поднимается на более высокую ступень развития

107

Фото: tvsamara.ru

В фокусе особого внимания региональной власти на минувшей неделе был Тольятти. В Автограде появится новая культовая локация, Особая Экономическая зона запускает новые проекты, сулящие рабочие места и налоговые выплаты в бюджет, АвтоВАЗ приступает к сборке востребованных моделей, а местная легендарная футбольная академия поднимается на более высокую ступень развития.

19 апреля 1970 год.  С конвейера АВТОВАЗа сходит машина Жигули. Это была легендарная копейка. «ВАЗ-2101» - легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта машина сегодня стоит в холле предприятия, работники завода гордятся своими изделиями. А всего тольяттинский автогигант выпустил 5 миллионов "копеек".Софья Федорова рассказывает, как сложно было устроится на Автоваз  в 70 годы. Было огромное количество желающих.

Работникам автогиганта есть чем гордиться и сегодня. Несмотря на масштабные экономические санкции и полную остановку конвейера в 2022 году, завод быстро восстановил позиции. Это отметил глава региона, который приехал поздравить коллектив с годовщиной выпуска первой машины.

Сегодня предприятие работает на полную мощность: каждые 26 секунд за ворота АВТОВАЗа в многочисленную дилерскую сеть выезжает автомобиль. Все производственные линии работают на максимальной скорости. Максим Соколов поблагодарил главу региона за постоянную поддержку.

Предприятие растет и развивается: скоро производственная площадка в Ижевске начнет выпускать новые "Ларгусы", уже работает завод в Санкт-Петербурге и предприятия в Чеченской Республике и в Азербайджане. Также идет подготовка к запуску в Тольятти производства бизнес- автомобиля Лада аура и совершенно новой машины на новой локализованной суверенной платформе - LADA Iskra.

Лучших сотрудников, которые внесли особый вклад в развитие промышленности, родного предприятия, города и региона, Дмитрий Азаров отметил почетными званиями и грамотами. Важным шагом для развития Тольятти стало создание особой экономической зоны. Ее дальнейшему развитию было посвящено совещание, которое провел губернатор.

Здесь созданы производства автокомпонентов, стройматериалов, пищевых продуктов, лекарств. В конце прошлого года запущен целый комплекс по разработке и выпуску летательных аппаратов. Всего в 2023-м инвесторы вложили в производства более 11 миллиардов. А с 2021 года привлечено почти 33 миллиарда. Создано 2700 новых рабочих мест.

Резиденты пользуются льготами по налогу на прибыль и имущество, они освобождены от таможенных пошлин на оборудование. Активному развитию инвестплощадки способствуют и региональные меры поддержки.

В этом году здесь заработают новые производства в том числе пищевой промышленности. И должно появится еще как минимум 5 резидентов. 

Обсуждались сегодня и планы по дальнейшему расширению территории. В том числе, запуск проектов, по компетенциям, которых нет в России.

Во время рабочей поездки в Ставропольский район, губернатор провел совещание по развитию тольяттинской «Академии футбола имени Юрия Коноплева. Благодаря партнерскому соглашению Правительства области с группой компаний «Акрон» проводится масштабная модернизация знаменитой футбольной школы. Отремонтирован корпус, где ребята обучаются по общеобразовательным программам. Обновлены крытый манеж и инженерная инфраструктура. Сделано новое футбольное поле, на которое получен сертификат РФС для проведения официальных соревнований уровня первенства России.

Дмитрий Азаров вместе с земляками принял участие и в акции "Сад памяти".

Под Тольятти высадили маленькие  сосенки. Такое  мероприятие в нашем регионе проходит уже в пятый раз. В этом году на территории области планируется посадить более 58 тысяч сеянцев и саженцев, а в целом по стране - 27 миллионов деревьев, в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также