суббота, 24 октября

В Безенчукском районе решается судьба последних достижений отечественной селекции

37

В нескольких километрах от Безенчука сегодня решается судьба последних достижений отечественной селекции. В рамках визита в нашу область первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов побывал на опытных полях научно-исследовательского института имени Тулайкова в Безенчуке. Ученые Самарского НИИ принимают участие в научном опыте федерального уровня по испытанию отечественных гибридов и сортов подсолнечника. О первых результатах "полевого конкурса" рассказали столичному гостю.

Самарская область участвует в научном опыте всероссийского масштаба. На полях НИИ сельского хозяйства проходят испытания последние новинки: созданные в стране гибриды и сорта подсолнечника. На них делают ставку ученые, а агрономы сельхозпредприятий рассчитывают заполучить их в ближайшем будущем.

Но прежде, чем это произойдет, ученые должны тщательно изучить каждую новинку в течение нескольких полевых сезонов. Чтобы дать точное заключение: какие растения комфортно чувствуют себя в нашем климате и способны на сто процентов раскрыть свой потенциал.

"Мы сегодня видим хорошие гибриды отечественной селекции, которые по большинству показателей: адаптивность, мАсличность, устойчивость  к засухе, не уступают самым лучшим мировым  шедеврам", - Сергей Шевченко, Директор Самарского Федерального центра Российской академии наук, академик РАН.

Самарский АПК значительно выиграет от того, что хозяйства перейдут на отечественный посевной материал и перестанут зависеть от импорта. Это и продовольственная безопасность региона в целом, и экономическая выгода самих сельхозпредприятий.

 Чтобы ускорить процесс импортозамещения на полях, ученые и производственники объединяются. Любую помощь в деле первой необходимости для полеводов оказывает руководство области. 

Читайте также