суббота, 31 октября

В Библии позапрошлого века, принадлежащей купцу, его внук обнаружил "напутствие"

2989

В Библии позапрошлого века, принадлежащей купцу, его внук  обнаружил "напутствие". А совместный проект ГТРК "Самара" и областного правительства  "Самарская родословная", помог  "послание" предка исполнить. 85-летний Евгений Панин стал первым участником мультимедийного проекта, сделав достоянием общественности историю купца и его потомков.

Именная Библия, напечатанная на хлопковой итальянской бумаге принадлежала купцу Савелию Жоголеву. На полях многих страниц - пометки, сделанные его рукой еще в позапрошлом веке. Одну из отмеченных фраз, написанных на старославянском, внук и правнук расшифровали совсем недавно. Напротив всего одно слово: "Зри!".

И это именно в те дни, когда, внук купца - самарский пенсионер Евгений Панин -  стал участником проекта "Самарская родословная", отправив на сайт нашей гостелерадиокомпании видеорассказ об исторической ветви своего древа жизни. Получается, что выполнил наказ деда!

Дела на мельнице и крупорушке купца Савелия Жоголева шли успешно. Хозяина, который никогда, никому из работников не сказал грубого слова и не обидел даже нечаянно, люди боготворили. Насколько - показала революция.

Потеряв все нажитое  имущество, Савелий, кстати, отец 8-рых детей, доброжелательного отношения к миру не утратил. Идея социальной справедливости была ему близка, революцию и новую власть он принял, и в немолодом уже возрасте начал жизнь с чистого листа - устроился на государственную мельницу. Осваивать новое - было страстью. До революции купец Жоголев выписывал из-за границы американские журналы - изучал, в том числе, иностранные методы ведения бизнеса. В новое время зачитывался книгами.  

Внук стал доцентом Авиационно-космического университета. Кроме того, однажды взяв в руки кинокамеру, никогда с ней уже не расставался. И создал настоящую видеотеку с архивными кадрами многих знаменитых людей губернии. Получается, хранил "путь древа жизни" не только одной своей семьи. Все без исключения потомки Савелия Жоголева стали достойными людьми: художница, архитектор, педагоги, редакторы газет, медики. О родоначальниках своей семьи может рассказать каждый житель области. К 170-летию нашей губернии мы вместе составим "Самарскую родословную". 

Подробную информацию о проекте "Самарская родословная" можно узнать в специальном разделе на сайте tvsamara.ru .

Читайте также