четверг, 3 декабря

В Большечерниговском районе завершен ремонт крупнейшего в регионе сельского дома культуры

1011

В среду, 4 ноября, в День народного единства, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время рабочей поездки в Большечерниговский район оценили качество выполненного капитального ремонта сельского дома культуры в Августовке.

Сельское поселение в муниципальном районе является вторым по численности жителей. В его состав, кроме самой Августовки, входят еще три поселка – Пекилянка, Паньшино и Малая Черниговка. Культурная жизнь района началась именно отсюда – первая изба-читальня, сельский клуб были открыты в селе Августовка.

Дом культуры, который был построен в 1969 году, всегда был и остается центром творческой активности, гордостью жителей всего района. После того как его перестроили, здание приобрело особую архитектуру. Кроме того, учреждение стало одним из самых больших сельских ДК в Самарской области.

«Дом культуры я знаю давно, первый раз здесь побывал около 20 лет назад. Я знаком с историей Августовки и легендарным сельхозпредприятием, которое ударно трудилось на протяжении многих лет. Именно благодаря ему был создан, по моему мнению, не просто дом культуры, а настоящий дворец культуры», – рассказал Дмитрий Азаров.

За последние 30 лет здание существенно обветшало. «Крыша текла, окна пропускали холод зимой, а летом мы не могли проветривать помещения, полы были старые. Ремонт нашему дворцу культуры был просто необходим», – рассказывает заведующая ДК Вера Манькова.

Жители Августовки вышли с инициативой к Губернатору привести здание в порядок. 

«Совершенно очевидно, нужно было принимать решение по капитальному ремонту, – отметил Глава региона. – Такое решение было принято, и благодаря нацпроекту «Культура», который реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина по всей территории страны, здесь в Августовке был проведен капитальный ремонт».

Работы по капитальному ремонту стартовали в начале года и уже завершились, сейчас идет наполнение ДК необходимым оборудованием. 

«Наш дворец культуры – это практически центр жизни нашего села, где собираются люди разных возрастов. Односельчане с воодушевлением следили за реконструкцией, постоянно спрашивали меня об окончании работ. И сейчас глаз радуется оттого, что здание, которое не ремонтировалось десятки лет, наконец-то привели в порядок», – поделилась впечатлениями Вера Манькова.

Благодаря нацпроекту крупный сельский дом культуры заметно преобразился. Здесь появилась театральная студия с собственной костюмерной, выставочный зал, комната звукозаписи, тренажерный и фитнес-залы, игровая зона с беспроводным доступом в интернет, заработала библиотека. Полностью обновилась основная концертная площадка – установлены новые кресла, закуплено новое световое и музыкальное оборудование, современный вид приобрела сцена. По словам сотрудников ДК, после капитального ремонта в поселке появилось современное культурное пространство для местных жителей – как молодежи, так и людей почтенного возраста.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также