пятница, 23 апреля

В большой прокат выходит фильм «Пальма», который снят при участии телеканала «Россия 1»

803

Овчарка по кличке Пальма вынужденно расстается с хозяином: тот улетает заграницу, а верную собаку не берут на рейс и оставляют прямо на летном поле. Пальма прячется в аэропорту и каждый день встречает самолеты в надежде, что хозяин вернулся. Но время идет…

9-летний Коля – тоже новенький в аэропорту: он потерял маму и переехал к отцу-пилоту, которого почти не знает. Пальма становится для мальчика родственной душой и лучшим другом. А отцу Коли, летчику Лазареву, предстоит заслужить доверие и любовь сына, сделав нелегкий выбор между карьерой и семьей. И найти способ не разлучить друзей, когда за Пальмой однажды возвращается хозяин. 

Факты о фильме

  • Сценарий «Пальмы» написан по мотивам реальных событий, происходивших в 1974-1976 годах во «Внуково». Оставленная в аэропорту собака несколько лет ждала возвращения хозяина, встречая каждый приземляющийся ИЛ-18, на котором он когда-то улетел. В 1976 году в «Комсомольской правде» об этом вышла статья Юрия Роста «Два года ждет».
  • В картине публикация «Комсомольской правды» выходит не под оригинальным названием, а под заголовком «На привязи у взлетной полосы» – как оммаж создателям одноименного телефильма 1989 года, которые первыми рассказали историю Пальмы.
  • Актер Артур Иванов появляется в фильме в эпизодической роли, представляясь: «Юрий, журналист». Это отсылка к Юрию Росту, журналисту «Комсомольской правды», автору оригинальной статьи про Пальму.
  • Известная фотография Роста из статьи о Пальме была практически полностью воссоздана для съемок сцены с журналистом.
  • На роль мальчика Коли кастинг прошли более 300 детей, прежде чем режиссер утвердил Леонида Басова. Для него это – дебют в кино. 
  • Фильм снимался в 3 странах (Россия, Беларусь, Япония), 3 городах (Москва, Брест, Акита) и 4 временах года. 
  • Для исполнительницы Пальмы – 7-летней овчарки Лили – это первая главная роль в большом кино.
  • В одной из сцен Пальма встречает английского сеттера, которого позже на самолете увозит хозяин. Это отсылка к советскому фильму 1976 года «Белый Бим Черное ухо».
  • Существует японская версия фильма, куда входят сцены, снятые в префектуре Акита в Японии, с участием японских и российских актеров. Действие этих эпизодов происходит в 2020 году, а главным героем выступает повзрослевший Коля в исполнении Александра Домогарова.  В японский прокат «Пальма» выйдет летом 2021 года под названием «История Акиты и Пальмы». Дистрибуцией  занимается Tokyo Theatres Co Inc.
  • «Пальма» выйдет в прокат в Словакии, Польше, Прибалтике, Вьетнаме. Ведутся активные переговоры с Китаем, Латинской Америкой, Германией и Италией.
  • На протяжении всего фильма в ролях-камео появляются члены съемочной группы: в роли пассажиров, сотрудников аэропорта, стюардесс и членов экипажа снялись продюсеры фильма, художник-постановщик, скрипт-супервайзер, ассистент художника по костюмам, бригадир артистов массовых сцен, ассистент режиссера, второй режиссер, сам режиссер-постановщик и другие. 

Читайте также