суббота, 23 января

В центре Самары поселились настоящие совы

946

Жители Самары в центре города обнаружили необычных соседей. Настоящие совы поселились в одной из лесопарковых зон.

Неясыть длиннохвостая или уральская - одна из самых крупных в своем роде сова, была замечена в лесопарке имени 60-летия Советской власти, который находится в границах улиц: Стара-Загора, Московское шоссе, Ташкентская и Алма-Атинская.  Фотографиями удивительно красивой птице в социальных сетях поделился житель Самары.

Фото: ВК/lesopark63

Автор снимков, отметил, что это уже не первая сова, которая живет в лесопарковой зоне.

Сегодня (21.11.2020) встретил еще одну неясыть, сравнивая фото с предыдущей, очевидно, что это другая птица. Думаю их в лесопарке больше чем пара. 

Так же птиц, уже видели и ранее. 15 ноября, любители природы, гуляли по лесопарку имени 60-летия Советской власти и встретили сразу несколько особей. Время активности этих сов - ночь, поэтому в дневное время она была очень сонная и на многих снимках получилась с закрытыми глазами.

«Немного поснимав эту птицу, решили перейти на другое место и, по дороге, буквально метров через сто, увидели еще одну неясыть. Когда возвращался домой, встретил еще раз неясыть, и, что удивительно, фактически в центре парковой зоны, метров в 100-150 от центрального входа в парк. Вот такой сегодня день неясытей!»- пишет в социальных сетях Сергей Глебов

Фото: ВК/Сергей Глебов

Говорят, что длиннохвостая неясыть на охоте может одолеть небольшого зайца, белку и даже тетерева. Летают очень плавно и почти бесшумно, для них характерна отличная маневренность в полёте: они могут запросто пролетать между густых ветвей деревьев, не задевая их при этом.

Основу «меню» неясыти составляют:

  • грызуны – мыши, белки и так далее;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • мелкие и средние птицы, как тетерев или рябчик;
  • насекомые;
  • членистоногие;
  • рыба.

Продолжительность жизни любой совы напрямую зависит от её размеров. Небольшие по размерам хищные птицы обладают более коротким жизненным циклом, что обусловлено очень быстрым обменом веществ. В среднем неясыти живут около пяти лет, но, безусловно, среди представителей вида существуют так называемые рекордсмены по долгожительству.