понедельник, 29 ноября

В Центробанке рассказали, что делать, если вам на карту пришли деньги от неизвестного человека

Не спешите радоваться - вас уже втянули в мошенническую схему

1196

В любом случае - это не повод для восторга и радости. Возможно, кто-то ждет эти деньги, и для человека это жизненно важный перевод. Но есть и другая сторона. Вы уже часть мошеннической схемы, и теперь вопрос времени, станете вы жертвой, а может и соучастником преступления. 

 Специалисты Центрального банка России рассказали, что делать, если на банковскую карту поступили денежные средства от незнакомца. Представитель ЦБ указал, что человек, который получил якобы случайно отправленные деньги на банковскую карту, может быть невольно вовлечен в мошенническую схему по выманиванию средств клиента или по «отмыванию» денег, заработанных преступным путем.Об этом сообщает РИА «Новости».

Если произойдет первый случай, то мошенники, вероятно, попросят гражданина сообщить им реквизиты карты, включая и секретный CVV код. При помощи полученных данных они снимут с карты все  средства жертвы.

Второй случай подразумевает самостоятельный перевод клиентом денег, который он получил «по ошибке» на карту. Так злоумышленники проводят «отмывание» незаконно полученных средств.

Также эксперты рекомендуют самостоятельно не возвращать деньги, полученные от незнакомца. В противном случае может оказаться так, что гражданин невольно станет соучастником преступной схемы.

«Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод», — посоветовал представитель ЦБ.

А уж тратить чужие деньги точно не стоит. Как указали в регуляторе, такое действие может быть расценено как преступление.

Ранее, мы рассказывали о самом популярном мошенничестве 2021 года, которое ожидают специалисты в области финансовой безопасности уже в ближайшее время.

Читайте также