Самара может получить статус исторического поселения
Работа по присвоению части Самары нового статуса сегодня вышла на финишную прямую
Вопрос присвоения статуса исторического поселения был одним из основных вопросов сегодняшнего заседания градостроительного совета под председательством Губернатора Дмитрия Азарова. Такой статус позволит развивать центр Самары, сохраняя его историческую изюминку.
«Центр Самары – это наше достояние, жемчужина, которую мы должны максимально сохранять, беречь для будущих поколений», - отметил Дмитрий Азаров.
Работа по присвоению центру Самары статуса исторического поселения началась год назад и сегодня вышла на финишную прямую. На заседании градостроительного совета был представлен подробный доклад о том, какая работа уже проведена и что даст центру Самары этот статус.
В частности разработаны правила реновации исторического центра и строительства объектов. Среди задач, озвученных архитекторами города, является максимальное сохранение панорамных территорий с видами на Волгу и исторические здания. Также специалисты спроектировали «параметрическую модель» исторического центра с описанием высоты и внешнего вида домов. Например, разница между соседними зданиями не должна превышать высоту в два этажа.
Руководитель Управления главного архитектора Самары считает, что исторический статус даст Самаре целый ряд ощутимых преимуществ:
- возможность завершить ревизию сложившихся охранных зон ОКН и ограничений, которые они накладывают на градостроительную деятельность
- четкое понимание того, какими регламентами следует руководствоваться при работе в исторической среде
- обязательное исполнение установленных регламентов и исключение возможности их вольной трактовки
- возможность привлечения дополнительных источников финансирования на восстановление исторической среды
Напомним, границы исторического поселения предлагается проложить от Хлебной площади до улицы Полевой, за исключением нескольких кварталов, и от Волги до р.Самары. Сегодня участники градостроительного совета предложили добавить в границы исторического поселения ул.Осипенко и ул.Лесную с Софийским собором.