понедельник, 28 сентября

В Самаре выступили Безруков и Мацуев

В Самаре открылся фестиваль "Шостакович. Самарское время. DSCH"

1251

В субботу 12 сентября в Самаре открылся международный фестиваль "Шостакович. Самарское время. DSCH".  Форум пилотный и экспериментальный. Причём, несмотря на его главного героя – великого композитора Дмитрия Шостаковича, фестиваль отнюдь не только музыкальный, а мультиформатный.


DSCH - это музыкальный автограф Дмитрия Шостаковича, пояснил министр культуры Самарской области Борис Илларионов, расшифровывая название фестиваля.

"Самарское время" мы тоже не случайно заложили в названии. Во-первых, мы живем в самарском часовом поясе. А Для Дмитрия Шостаковича самарское время, время, проведенное в Куйбышеве в эвакуации - очень важно. Очень важны те культурные коды, которые он оставил на этой земле и которые здесь сберегаются очень трепетно, очень внимательно. И фигура Шостаковича для фестиваля выбрана не случайно. Сразу оговорюсь, мы позиционируем этот фестиваль не как чисто музыкальный, а как мультижанровый, в котором через призму фигуры Шостаковича мы можем говорить о любых эпохах и о любых видах искусства. Это такая фигура гения, которая должна объединить все наши представления о том что сегодня должно происходить и на театральной сцене, и в киноискусстве, и на концертной эстраде, и в выставочных форматах и даже в каких-то новых форматах",  - рассказал министр культуры региона в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара".

Фестиваль начался 12 сентября с концерта под открытым небом "Классика на Волге", который состоялся на склоне площади Славы. В нём приняли участие знаменитые пианисты Денис Мацуев и Екатерина Мечетина, а также актёр Сергей Безруков.

В дальнейшей программе фестиваля сольный концерт всемирно известного скрипача Максима Венгерова, концерт симфонического оркестра с пианистом Александром Гиндиным. 25 сентября (в день рождения Дмитрия Шостаковича) в Самаре выступит Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева - легенды дирижерского искусства, народного артиста СССР.

Одним из хэдлайнеров мультижанрового фестиваля станет спектакль "Рыцарь Пламенеющего пестика" театра имени Пушкина. Режиссер - Деклан Доноллан, английский мастер,  который много работает в России.

"Это спектакль, в котором задействованы и звезды российского театра, и молодежь. Я буквально на днях был в Москве, все коллеги сказали, что это прекрасный выбор, поскольку это очень современный, очень интересный и необычный спектакль. Думаю, что для нашей самарской публики это будет знакомство с новым проявлением театрального искусства: с одной стороны - классического, но с другой - в остро современной подаче", - рассказал министр культуры Самарской области Борис Илларионов. 

Фото: twitter.com/SamRegion_Press

Читайте также