четверг, 26 ноября

В эфире ГТРК "Самара" продолжается мультимедийный проект "Самарская родословная"

801

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная". Героиня нашего следующего сюжета совсем юной девчонкой спасала раненых, бесстрашно и ловко пробиралась по крышам вагонов санитарного поезда. В это время ее будущий супруг сражался врукопашную и наносил артиллерийские удары по врагу в Белоруссии и в Будапеште. Сегодня сын фронтовиков серьезно занимается родословной своей семьи, и уже написал полтора десятка книг, две из которых - о боевом пути мамы и отца. 

Писала в своем фронтовом дневнике девятнадцатилетняя Шурочка Наставникова, служившая в санитарном поезде всю  войну. А в это время в другом уголке воюющей страны артиллерист и по совместительству корреспондент газеты "Сталинское время" Василий Полянцев пишет в трофейном блокноте заметку о своем рукопашном бое, в котором он положил 4-х немцев.

"Сидим мы в яме, а немец из окопа строчит и строчит, сволочь, не дает голову поднять! Ну, что ж. Решили так: "Погибать, так погибать! Давай на него с  криком " Ура" кинемся!", - цитата из воспоминаний военного корреспондента.

Шурочке достался вагон с тяжело ранеными. Поначалу хрупкой девушке становилось плохо при виде крови и увечий. Но вскоре она научилась не только обрабатывать раны, но и по-настоящему врачевать своих подопечных. Когда один из больных, обезумев от боли, требовал морфия, Шурочка вдруг придумала, как его упокоить: сказала солдату, что смогла достать для него чудодейственное лекарство.

"Шура придумала следующую хитрость. Он взяла остатки воды из чайника с накипью, капнула  их в какую-то баночку, принесла раненому, стала массажировать ему ногу с этой водой. Чудо случилось! Он на утро раненый стал у врача спрашивать, что это за лекарство такое, которым его вылечили, ему даже морфий не помогал! А тут какое-то растирание, и вдруг оно помогло!", - Марина Полянцева.

Внештатный корреспондент Полянцев тоже был тяжело ранен и также оказался в санитарном поезде. А когда состав попал под бомбежку, кто-то из санитарок спас ему жизнь, вытащив из горящего вагона. А уже в конце войны в Будапеште Василий  принял свой главный бой.

"В одном из боев он уничтожил трех солдат и офицеров и захватил несколько человек в плен самостоятельно и уничтожил несколько огневых точек. После боя они собрались, приходит конвойный и говорит: " Вас просят подойти пленные немцы" .Он спас им жизнь практически  захватив их в плен, и говорит. Один из офицеров сорвал с себя погон и отдал отцу. Второй, следуя его примеру, тоже самое сделал. Эти погоны хранятся у нас  до сих пор", - Иван Полянцев, Сын Василия  Полянцева.

Медсестра Шурочка и старший сержант Василий встретились в педагогическом институте. Оба учились на историческом. Сын Иван продолжил родословную. Окончил артиллерийское военное училище, прошел Афганистан, воевал в обеих Чеченских компаниях. А после выхода в отставку полковник Полянцев серьезно увлекся историей. Написал полтора десятка книг, в двух из них  собраны рассказы о войне его матери и отца. Каждый житель области может оставить память о выдающемся члене своей семьи. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте " Самарская родословная".

Читайте также