понедельник, 30 ноября

В проекте «Самарская родословная» рассказали о купце Константине Головкине

960

В эфире канала «Россия Самара» и на всех медиаресурсах ГТРК продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию губернии - «Самарская родословная». Сегодня вспоминаем  об одном из самых ярких жителей региона - купце Константине Головкине. Наша съемочная группа встретилась с правнуком художника и мецената.

Рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя. Все макеты были изумительно продуманы и интересны каждый по-своему, - так описывал работу над проектом самого необыкновенного здания Самары современник купца Головкина. Муки творчества не коснулись лишь скульптурной композиции, которая и прославила архитектурный памятник. Такие же слоны украшали стены родительского дома.

На «даче со слонами» Константин Павлович собственными руками оборудовал громоотвод, провел электричество, собрал и установил телескоп. Дом - портрет того, кто в нем живет, - говорят архитекторы. Яркий, талантливый, творческий, успешный человек оставил городу этот памятник. Торговец по происхождению, художник по натуре. На его пейзажах - незамысловатые сюжеты. Но сколько в них проникновенной любви к родной природе! Вот только, пожалуй, немного грустные. Не от того ли, что никак не давался солнечный свет, - как сокрушался сам живописец.

«Очень красивые деревья с  извилистыми  корнями на берегу стоят с большой кроной. По этим местам, когда ходишь, по берегу за пределами Самары, есть такие места. То есть, очень приятное впечатление», - рассказывает Михаил Черносвитов, правнук Константина Головкина.

Правнук Константина Головкина - Михаил -  талант художника не унаследовал. А вот «техническая жилка» знаменитого предка ему передалась. 

«Занимаюсь научной деятельностью, выпускаю статьи в самарских, российских и международных журналах и сборниках. Кандидат технических наук, написал диссертацию по водоснабжению города Самары, по удельному водопотреблению», - делится Михаил.

Так что служить городу, которому служил Константин Павлович, у Михаила тоже получилось. А как иначе, если многое в Самаре напоминает прадеда. В доме на Ленинградской был фирменный магазин Головкина.

И здесь успешно совмещались торговля и творчество. На первом этаже продавались сувениры и товары для живописи. А второй служил клубом для самарских художников. Отсюда все вместе уезжали на этюды. Возможно, именно в этом особняке у купца-мецената родилась идея создания художественного отдела в городском музее. Куда Головкин передал свои картины, а потом и уникальную коллекцию монет.

Константин Головкин служил своему городу и после революции. Работая в Губернском архиве, создал так называемую «Краеведческую картотеку» - уникальный материал о градостроительной истории Самары. Сделать свой вклад в историю родного города и края может каждый  житель области. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте «Самарская родословная». 

Читайте также