пятница, 30 октября

В эфире телеканала ГТРК «Самара» продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - «Самарская родословная»

924

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная". Летопись славных имен и замечательных дел запустило Правительство региона совместно с ГТРК "Самара". Память поколений хранит историю о родственниках и близких, чьим трудом преумножалась слава родной земли. Герои нашего сегодняшнего сюжета - правнуки священника из Ставропольского района, который первым взял в руки Ташлинскую икону Божьей Матери Избавительницы от бед страждущих. 

Толпа загудела, увидевши Лик иконы - Царицы Небесной. И тут же из ямы пробился родник целительной влаги чудесной." Ташлинская икона Божьей Матери Избавительницы от бед явилась за 17 дней до Октябрьской революции. Первым Святыню взял в руки протоиерей, настоятель храма соседнего села Мусорка Василий Крылов.

 "Это было в овраге около села Ташла, где сейчас бьет источник. - Да, они побежали за батюшкой Василием Ивановичем, он взял харугвий, пришел на это место, служил молебен, взял икону и отнес в Ташлинскую церковь", - Алексей Крылов и Владимир Азаров Правнуки протоиерея Василия Крылова. 

Василий Крылов служил не только Богу, но и людям. Преподавал в Земской и Епархиальной школах, был избран председателем Страхового общества и депутатом. Оставил о себе добрую память не только в селах, но и в Самаре, где жил после революции. О том, что их род настолько близок к Ташлинскому Чуду, правнуки протоиерея Алексей и Владимир узнали уже повзрослевшими. В советские годы в семье эту историю долго не разглашали. Сын священника Виктор был репрессирован.

35-ый правнук Владимир спустя годы нашел дом в селе Мусорка, где жила семья священников, помог приходу обустроить в нем молельный дом. А потом взялся за составление родового дерева. Сумев увлечь этим важным делом многих потомков Василия Крылова.

 "Гордость переполняет и накладывает особую ответственность. Потому что с такой фамилией, с такой историей семьи.... Как раз из таких людей просветителей-подвижников, как наш прадед, складывалась по кирпичикам слава и история Самары и Самарской губернии". -  Алексей Крылов Правнук протоиерея Василия Крылова. 

История сделала виток. В начале века прошлого протоиерей Василий Крылов храм в Мусорке строил. В веке нынешнем правнуки восстанавливают достояние губернии. Архитектурному памятнику угрожало разрушение: "повело" фундамент, появилась огромная трещина. Но успели! Подобрали бережные технологии, отыскали специалистов, и спасли.

В 1907-ом не смогли достроить колокольню. Храм Бессеребренников Космы и Дамиана обрел "голос" столетие спустя. Потомки исполнили главное дело своего рода.

Наша гостелерадиокомпания и правительство области приглашает всех принять участие в составлении "Самарской родословной". Проект посвящен 170-летию губернии. Открыть страницу своего рода может каждый. И совсем не важно, был ли потомок знаменит и знатен, или же занимался крестьянским трудом. Все, кто жили в нашем крае и внесли свой посильный вклад в развитие губернии, достойны быть в этой летописи. Про героя своего рода нужно снять видеоисторию. Подробности и правила участия - в наших эфирах и в специальном разделе на официальном сайте.

Читайте также