четверг, 30 ноября

В эти дни НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» активно работает в Тамбовской области

Особое внимание нацелено на разработку новых материалов и технологий, а также на работу по созданию мощного кластера по развитию беспилотных систем на базе НОЦ

752

Фото: tvsamara.ru

Комитет по новым материалам и технологиям, базовой площадкой которого сегодня является Тамбовская область, буквально год назад перестроил свою работу и от теории перешел к практике. К примеру, в промышленное использование введены разработки самарских ученых для изготовления деталей противогазов и дыхательных аппаратов. Участок для магнитно-импульсной обработки металлов уже функционирует на предприятии "Тамбовмаш". А местный технический университет реализует проект по созданию технологии производства отечественных суперконденсаторов.

"Особенно важно, что в работе комитета принимают участие практически все организации, входящие в состав НОЦ "Инженерия будущего", поэтому есть возможность обсудить те работы, которые уже сделаны и наметить перспективы на дальнейшие исследования", - рассказал Михаил Краснянский, ректор Тамбовского государственного технического университета.

 Еще одно направление, которое сейчас активно развивается в рамках НОЦ, связано с созданием мощного кластера по производству и управлению беспилотными системами.  

"У нас, в частности, подписан экспериментально-правовой режим по беспилотникам буквально не так давно. Самарская область развивает беспилотье. Но вы сами понимаете, что рынок безграничен. В частности, например, у нас в Самарской области пришел инвестор "Транспорт будущего", - рассказала  Ольга Михеева, Советник Губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – АНО «Институт регионального развития».

"Мы, как аграрный регион, не можем не учитывать то, что для нас это очень важно в агросегменте", - подчеркнул Виталий Васечкин, директор фонда развития промышленности Тамбовской области.

Особенно важно, что в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности активное участие принимают молодые ученые. Им зачастую и принадлежат новые открытия, которые берутся в работу. 

Читайте также