вторник, 20 октября

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Виктора Лукачева

50

Отец-основатель Куйбышевского авиационного института. О том каким был в жизни Виктор Лукачев, которому в этом году исполнилось 100 лет, его потомки рассказали нашему корреспонденту в рамках совместного проекта ГТРК "Самара" и правительства региона - "Самарская родословная". 

Больше 10-ка учебных корпусов, где разместились 30 лабораторий и 5 научно-исследовательских институтов, свой собственный спортивный комплекс, профилакторий и комбинат питания - настоящий город в городе. Здесь, словно на космической станции проходит значительная часть жизни студентов, аспирантов и преподавателей ведущего ВУЗа страны авиационно-космического профиля. Таким будущий студенческий кампус родился в мечтах студента 40-х годов Виктора  Лукачева, таким ВУЗовский городок стал благодаря Лукачеву-ректору. 

Самая первая в губернии ЭВМ размером с учебную аудиторию появилась когда-то именно в авиационном институте. В то время, когда в стране под запретом было слово "кибернетика", ректор создал факультет, посвященный этому направлению - будущий 6-ой. Без этого человека Самара не стала бы космической столицей: специалистов для отрасли начали готовить благодаря Лукачеву.

Он принял институт с 2-мя факультетами, где учились лишь 1000 студентов. Создал - прогрессивный университет страны, который готовит 10 тысяч будущих инженеров ведущих отраслей экономики. Его называли ректором космического прорыва. Сегодня родословную, которую начинал  Виктор Лукачев продолжают его правнуки - они учатся в ВУЗе, созданном их прадедом.

Поделиться историей своей семьи может каждый житель губернии. И не важно кем был потомок рода: никому не  известным тружеником или прославленным человеком. Приглашаем всех внести вклад в составление "Самарской родословной". Где и как разместить свою видео или фотоисторию, можно узнать в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

Читайте также