пятница, 7 мая

"В этом милом старом доме" Сцены из спектакля Куйбышевского театра драмы 1972

Передача областного радио

560


В начале 70-х годов в российских театрах были популярны пьесы Алексей Арбузова. Арбузов – один из самых театральных наших драматургов, писавший не для чтения, а для игры на сцене.


«Домик на окраине», «Сказки старого Арбата», «В этом милом старом доме»... Уже сами названия пьес Алексея Арбузова заставляют подумать об обжитом доме, где каждая вещь словно хранит аромат времени, намек на долгую, оседлую жизнь, что рождает тысячу неуловимых для стороннего взгляда привычек, дорогих сердцу мелочей. Стоит обратить внимание на то, что отнюдь не случайно проникает в название пьес эпитет "старый". Для Арбузова это определение синоним не чего-то ветхого, одряхлевшего, обреченного на забвение. За ним — многолетняя устойчивость быта, естественная непрерывность движения времени, преклонение перед родным домом, залог возможности счастья".


Пьесы Арбузова начала 70-х годов в критике названы пьесами "голубого периода". Их объединяет в один цикл жанровое родство. Это комедии, построенные как причудливая, увлекшая автора игра, с допуском условностей, с большой долей авторской выдумки, фантазий. По законам игры, "мир – театр" этих пьес населён милыми чудаками, "добрыми, как детвора".
В те времена завистники говорили про эти пьесы: "сказки старого Арбуза".

Одна из таких пьес "Этот милый старый дом". В мае 1972 года состоялась премьера спектакля в театре Петра Фоменко
Пронзительно нежный и мягко ироничный спектакль о милом, чуть сумбурном семействе Гусятниковых  и свойствах любовной страсти все 80-е годы определял стиль и творческий метод Театра Комедии, а сегодня превратился в театральную легенду. Критики писали: 
"Фоменко первым открыл героям Арбузова свободный доступ к зрительским сердцам. Правда и фантазия, смешное и серьезное, веселое и печальное подают в спектакле друг другу руки и бросают свой смешанный свет на  этот чудесный старый дом".

В апреле 1972 года пьеса была поставлена и в Куйбышевском театре драмы имени Горького. За постановку взялся режиссер Анатолий Головин. В спектакле "В этом милом старом доме" были заняты ведущие актеры театра Народные артисты РСФСР Вера Ершова и Николай Засухин, Заслуженный артист Республики Николай Михеев, артисты Жанна Владимирская, Ванда Оттович,  Сергей Кашицын, Николай Кружков, Вадим Наймушин и др.


В центре сюжета — любовный треугольник, решенный автором в комедийном и даже водевильном ключе. В одном номере гостиницы поселяются две женщины. Одна из них приехала, чтобы выйти замуж за человека, которого любит, другая — чтобы навестить мужа и детей, которых когда-то оставила. Они не предполагают, что бурно обсуждают одного и того же мужчину, и вскоре обе встретятся с ним в милом старом доме на берегу моря. Сумеет ли одна из героинь разрешить быть счастливым тому, кого когда-то ранила, или будет отстаивать свое право на возвращение семейного счастья и любви?

Послушайте сцену из спектакля "В этом милом старом доме" Куйбышевского театра драмы 1972 года в передаче областного радио. В сцене заняты актеры Николай Засухин и Ванда Оттович. 

Фото: историческая самара.рф 

Читайте также