среда, 28 февраля

В ГИБДД назвали самые опасные дороги Самарской области

И основные причины ДТП

3636

Фото: tvsamara.ru / Екатерина Белянина

В Самарской области назвали самые аварийно-опасные участки: это и некоторые федеральные трассы, а также дороги регионального и местного значения. Подробнее о местах концентрации ДТП рассказал гость студии ГТРК «Самара» — начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД по Самарской области, Артем Кудашев.

Для начала выясним, что такое аварийно-опасный участок? Это место, где в течение года произошло три и более ДТП одного вида, либо пять и более происшествий разного типа. За 2022 год в Самарской области было зафиксировано 60 очагов аварийности. По итогам десяти прошедших месяцев 2023 года в регионе их уже более 30. 

Выяснилось, наиболее опасная и самая большая дорога в регионе — трасса М5-Урал. Ее протяженность на территории Самарской области составляет 332 км. Как рассказал эксперт Артем Кудашев, дорога М-5-Урал не на всех участках разделена барьерным ограждением, оно есть только между Самарой и Тольятти.

«Безусловно дорога сильно нагружена. По ней передвигается очень большой трафик транзитного транспорта. При этом нанесение сплошных разметок, установка знаков ограничения скорости, знаков запрета обгонов на тех участках, где их можно установить, всё это уже не спасает ситуацию», — прокомментировал Артем Кудашев. 

Опасными также являются следующие трассы Самарской области:

  • Ульяновский перекресток в Сызранском районе;
  • Заезд в Сызрань;
  • дорога из Самары в Сергиевский район.

Из региональных и местных дорог сотрудник Госавтоинспекции выделил следующие:

  • Перекресток Антонова-Овсеенко и Ивана Булкина. Во избежание ДТП на участке скорректировали работу светофора;
  • Пересечение улиц Вольской и Краснодонской. Чтобы избежать аварий на этом месте установили знак СТОП, однако, это не помогло. Затем на участке установили искусственные дорожные неровности. По словам Кудашева, это помогло уменьшить аварийность;
  • Пересечение Московского шоссе и улицы Георгия Димитрова;
  • Пересечение Московского шоссе и улицы Жигулевской. 

«Сотрудниками Госавтоинспекции анализируются эти места. Мы смотрим что можно предложить участникам дорожного движения на том или ином участке для того, чтобы предотвратить ДТП. Если это регулируемое пересечение, то как правило, ДТП случается из-за несоблюдения очередности проезда. В населенных пунктах чаще всего случаются аварии типа наезда на пешехода. Из-за этого в 2023 году погибли 156 пешеходов. Но самый тяжкий вид ДТП — это с выездом на встречную полосу. По этой причине в этом году погибли 105 человек», — сообщил начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД по региону.

В конце эксперт добавил, что главной причиной дорожно-транспортных нарушений является не соблюдение водителем правил дорожного движения. Если водитель не нарушает ПДД, то соответственно и авария чаще всего случиться не может. «Здесь правосознание наших граждан должно быть на высоте», — заключил Кудашев.

А пока на самой аварийно-опасной трассе М-5 в Самарской области произошло серьезное ДТП с большегрузом. Все случилось рано утром в Сызранском районе, есть пострадавшие. 

Ранее в Тольятти отечественная легковушка столкнулась с немецким авто. В социальных сетях очевидцы поделились кадрами жесткого ДТП. На дороге «Лада» влетела в «БМВ». 

Ещё по теме

Читайте также