пятница, 22 октября

В Самарской области в Голубом озере хотят смонтировать подсветку

И перекрыть к нему дорогу

4556

Фото: Администрация Сергиевского района Самарской области

Одно из самых известных мест Самарской области – незамерзающее Голубое озеро в Сергиевском районе. Поток туристов здесь не иссякает. Сюда ежедневно приезжает около 200 человек.

Вода в Голубом озере изумрудно-голубая. А потому многие дайверы приезжают сюда, чтобы погрузиться в удивительный водоем и насладиться красотами. Для того, чтобы увеличить приток туристов, в Самарской области сейчас разрабатывается проект, согласно которому, в числе прочего, планируется смонтировать подсветку Голубого озера. Для этого будут использовать автономные источники питания. Подсветка должна стать «фишкой» этого заповедного места.

«Когда говорят о Голубом озере, волна подкатывает, потому что как только набираешь в поисковике в интернете «Сергиевский район, Самарская область» сразу выходит Голубое озеро. Оно интересует чистотой, красотой, уникальностью. Потрясающая энергетика у такого места», - делятся местные жители.

Также, напомним, в планах связать три природных памятника: гору Высокую, минеральные источники и Голубое озеро, разбить здесь кемпинг-парк,арт-парк, открыть пункт проката оборудования (в любой сезон). Но при этом сохранить ландшафт. А, вот, дорогу к Голубому озеру перекроют. Но организуют перехватывающие парковки.

Голубое озеро находится в 130 километрах от Самары, в полутора километрах от села Самсоновка Исаклинского района и трех километрах от села Старое Якушкино Сергиевского района. Оно расположено в карстовой воронке и потому имеет круглую форму. Со дна бьет мощный сероводородный источник, поэтому в озере нет жизни, чем и объясняется его удивительная прозрачность.

Первое упоминание – в 1768 году. Путешественник и ученый Петр Паллас и академик Иван Лепехин описывали его воду, которую не пьют и не дают скоту, как богатую химическими элементами.

Ещё по теме

Читайте также