четверг, 3 декабря

Власти Самары прокомментировали новость о росте тарифов ЖКХ на 6,7%

1061

Согласно опубликованному заявлению Самарской городской думы, при индексе 6,7% плата граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года вырастет от 104 до 369 рублей, по сравнению с декабрём 2020 (зависит от категории дома, площади жилья, количества проживающих и нормативов потребления и т.д.).

В городской думе областной столицы пояснили, чем руководствовались, обратившись к губернатору с просьбой установить в Самаре максимальный индекс изменения коммунальной платы в размере 6,7%. Вопрос рассматривался собранием представителей по инициативе городской администрации, сообщили в думе. Основание - необходимость продолжить работы по модернизации и перекладке инженерных сетей города. В качестве аргументов также приводится гарантия бесперебойной работы коммунальных систем, снижение аварийности и повышение качества услуг.

"Критическое состояние инженерных сетей в городе не требует приведения многочисленных примеров. Это и неоднократные провалы дорожного покрытия, и прорывы на теплотрассах, в том числе, в отопительный сезон", - заявляет сайт гордумы.

По заявлению собрания представителей Самары, для достижения этих целей компаниям, обслуживающим коммунальные сети требуются существенные вложения. Чтобы избежать бесконтрольного повышения тарифов со стороны бизнеса, ежегодно и утверждается предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги от граждан, отмечают депутаты. То есть, это некий потолок, выше которого поставщики не смогут поднимать цены для граждан. Предельный индекс в 6,7%, при котором коммунальная плата для самарцев возрастет от 104 до 369 рублей, в городской думе сочли обоснованным. 

Читайте также