пятница, 6 августа

В Госдуме предложили заменить ЕГЭ по гуманитарным предметам на устный экзамен

В Министерстве просвещения обещали подумать

1129

20 лет назад, когда создавался ЕГЭ, предполагалось, что экзамен будет вестись на добровольной основе. Тогда речь шла о том, чтобы дать выпускникам и будущим абитуриентам выбор между классическим экзаменом и стандартизированным, которым, по сути, и является ЕГЭ. Сейчас альтернативы нет.

О замене тестового формата устным экзаменом впервые заговорили ещё несколько лет назад.

«Около половины ребят, будь выбор, выбрали бы единый экзамен и примерно столько же – классический. 52% девятиклассников не идут в 10, так как боятся единого госэкзамена», - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Парламентарий выступает против ЕГЭ, так как тестовая форма проверки знаний формирует стандартизированные мышление. В качестве примера он приводит ситуацию на экзамене по гуманитарному предмету, когда сдающего заставляют выбрать единственно верный вариант ответа там, где часто он далеко не единственный.

«Если бы сдавали экзамен устно, то могли бы сказать, что есть разные позиции по вопросу, и обосновали бы свою», - подчеркнул депутат.

Изменить формат экзаменов по гуманитарным дисциплинам предлагает и депутат Государственной Думы Михаил Берулава.

«Чтобы проверить знания по таким предметам, как литература, иностранный язык, история, надо побеседовать с человеком», - говорит автор инициативы.

Поддерживает его и родительское сообщество.

«В отличие от традиционных экзаменов, тесты сводятся к зазубриванию правильных ответов на вопросы, причем по очень скромному набору предметов», - говорит в интервью Рамблеру председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. «Можно предложить более нормальные, человеческие, понятные и удобные вещи. А не так, когда четыре часа отвечаешь на безумное количество вопросов, и ни попить, ни поесть. Нужно, чтобы дети показали все, что они реально могут без этих нагнетаний», - резюмировала эксперт.

В Минпросвещения России готовы рассмотреть альтернативные варианты оценки знаний школьников.

«Если кто-то предложит другой механизм, объективный, а самое главное, независимый, то мы его, конечно, с удовольствием будем рассматривать и обсуждать», - сказал в интервью ТАСС Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Пока же, намерений отменить тестовую форму контроля знаний в министерстве нет. Между тем, предложения о замене ЕГЭ по литературе, истории и другим гуманитарным предметам на устный экзамен звучат повсеместно. Альтернативу ЕГЭ предлагает историк Александр Снегуров. Его трактовка «идеального экзамена» предусматривает устную часть и учитывает успехи ученика в обучении на протяжении последних двух лет. Во внимание принимаются достижения ребенка в творческих конкурсах и олимпиадах.

Идей для улучшения ЕГЭ много. Упразднят ли экзамен в будущем – покажет время. Сейчас ведомство Сергея Кравцова занимается разработкой новых контрольно-измерительных материалов(КИМ). В 2022 году выпускники школ будут сдавать экзамены по новым моделям КИМ. А череда выпускных испытаний 2021 года продолжается, стартовав 31 мая. Ухудшение коронавирусной обстановки, которое вскоре может произойти и в Самарской области,  на процесс пока никак не повлияло.

Читайте также