четверг, 22 октября

В гости к соседям – поехали! Самарская область и Татарстан реализуют совместный туристический проект

1243

Самарская область и Республика Татарстан реализуют межрегиональный проект развития внутреннего туризма «В гости к соседям».

Сегодня туристическая отрасль является одним из драйверов российской экономики. Над задачей расширения спроса на внутренний туризм работают и профильные государственные органы, и туроператоры, да и сами граждане – активно пользуясь предложениями на туристическом рынке и обмениваясь отзывами об отдыхе в соцсетях. Продвигать возможности внутреннего туризма, сделать максимально удобными условия отдыха и выбор направлений, – на это нацелен межрегиональный проект, инициаторами которого выступили Самарская область и Республика Татарстан.

Руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов побывал в Татарстане с целью популяризации туристических возможностей Самарской области в республиканских СМИ.

В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о главных достопримечательностях Самары и объектах, которые рекомендуется обязательно посетить. В том числе: главная жемчужина Самарской области – Национальный парк «Самарская Лука», Самарская набережная и музей «Бункер Сталина», а также г.Тольятти с объектами «АвтоВАЗа» и купеческая Сызрань.

По словам А.И. Абдрашитова, по итогам 2019 года с учетом однодневных экскурсантов Самару посетили 1 млн 300 тыс. человек, в том числе почти 70 тыс. татарстанцев. Спрос на туристический продукт возрос. В этом году фиксируется несколько интересных тенденций. Это более широкая география: если в прошлом году к нам прибыло достаточно большое количество туристов из 38 регионов нашей страны, то в июле и августе этого года мы встречаем гостей из 62 субъектов РФ. Увеличилась и длительность пребывания гостей.

Приоритетным направлением отдыха в Самарской области является загородное. На 1 августа 2020 года насчитывается 389 средств размещения. Каждое четвертое – загородного типа (парк-отели, базы отдыха, санатории и пансионаты). В этом году фиксируется нехарактерный для летнего периода времени спрос на загородные отели. Глубина бронирования баз отдыха уходит в ноябрь – люди и осенью хотят отдыхать на Волге, как бы странно это ни было в связи с местными климатическими условиями. При этом популярным направлением является территория «Самарской Луки». Люди приезжают сюда, в первую очередь, для того, чтобы получить впечатление от природных

ценностей, от биосферного резервата ЮНЕСКО, в который входит территория национального парка и Жигулёвского заповедника.

В Самарской области достаточно популярны активности, связанные непосредственно с акваторией реки Волги: легкие прогулки на сапах, экскурсии с рыбалкой на яхтах, мастер-классы по кайтингу, а в зимнее время по сноукайтингу. Также популярны экологические маршруты с восхождением на Жигулевские горы.

Событийный туризм традиционно для Самарской области является одним из наиболее приоритетных. В феврале 2020 года прошел этап мировой серии гонки на собачьих упряжках «Волга квест», которая является одной из пяти мировых гонок. В дальнейшем большое количество мероприятий либо отменилось, либо прошло в онлайн-формате, в том числе, наши брендовые события: фестиваль «Рок над Волгой», фестиваль авторской песни им.В.Грушина. Но уже в конце августа прошли первые мероприятия после долгого перерыва в формате офлайн: фестиваль музыки и искусств «Тремоло», фестиваль набережных «ВолгаФест». В сентябре этого года впервые в Самаре пройдет Международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH».

Также Артур Абдрашитов рассказал о новых туристических маршрутах. В этом году совместно с Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» запущен проект под названием «Открытая Самара». Это пять туров, которые направлены на удовлетворение самых различных запросов: «Тур де пляж Самара», «Поезд на пленэр», «Самарский шик-модерн», «Вкусно едем по-самарски» и «Жигулевские выходные».

Выбор туристов в немалой степени основан на ценах туров и программах лояльности. Основные объекты размещения приготовили специальные программы и скидки для гостей. Большая часть отелей предлагает разместиться по программе «двое суток» с бонусом – третьи сутки в подарок. Сегодня это достаточно популярная программа лояльности. В выходные дни многие рестораны нашего города предлагают дополнительные скидки на так называемое «туристическое меню». Туроператорами разработаны специальные туристические пакеты: при заказе нескольких экскурсий турист получает скидку до 40% на весь экскурсионный пакет.

Фото: pixabay.com

Читайте также