Власти рассказали, когда и почему отключают газ самарцам
Комментарий Госжилинспекции Самарской области
![Власти рассказали, когда и почему отключают газ самарцам](https://tvsamara.ru/i/83/83f39c58050051ed00fdec241d79ee6c.jpg)
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
В 2022 году ГЖИ начала плановую работу по проверке содержания и эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Было обследовано более 15 процентов фонда вместе с представителями специализированных обслуживающих организаций. В ряде случаев проверка подтвердила, что зачастую именно собственники не выполняют элементарных требований безопасности: используют устаревшее газовое оборудование, нарушают нормы технической эксплуатации, закрывая технику декоративными коробами.
«Нам хочется жить красиво, но, к сожалению, мы не всегда думаем, что эта красивая картинка, за которой скрывается наша с вами жизнь и здоровье», - прокомментировала ситуацию руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова во время прямого эфира в большой студии ГТРК «Самара».
Угарный газ – вот главная опасность неправильного использования газового оборудования. Так, вытяжка над газовой плитой может стать коварным убийцей, если в квартире одновременно с плитой работает еще и колонка, а окна (особенно пластиковые) при этом закрыты. Спрятанные за коробом газовые колонки ограничивают доступ к ним проверяющих исправность оборудования специалистов. Устранить утечку в этом случае достаточно сложно.
Сейчас на территории региона из 22 тысяч более 18,5 тысяч - это многоэтажные газифицированные дома. Но эта проблема стоит остро и в частном секторе. В Самарской области это порядка 300 тысяч строений. Там больше дисциплины, поскольку в случае нарушений представитель газовой службы просто может прийти и ограничить поставку ресурса.
Но в отношении многоквартирных домов есть нюансы. Согласно Постановлению Правительства РФ под № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» в случае неправильной эксплуатации будет приостановлена подача газа. И сделать это только в одной квартире, как правило, технически невозможно. Придётся отключать весь стояк, и подключение затем будет платное.
Напомнила главный жилищный инспектор 63 региона и о необходимости заключать договоры на внутридомовое обслуживание (это обязанность ТСЖ или УК), и внутриквартирное газовое обслуживание (это задача собственника).
«Мы все на работе, но надо подстраиваться и не игнорировать текущие плановые проверки оборудования – это наша с вами безопасность», - обратилась к аудитории теле- и радиослушателей Виктория Каткова.
Она также напомнила, что все требования к эксплуатации газового оборудования и нормы прописаны. Эта информация всегда есть в открытом доступе, а также она через платежные документы регулярно доводится до потребителей.