четверг, 7 декабря

В Казани стартовал третий Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

Делегацию Самарской области возглавляет губернатор Дмитрий Азаров

43

Фото: tvsamara.ru

Узбекистан - стратегически важный партнер Самарской области. В последние 5 лет отношения развиваются особенно динамично. В первой половине 2023 года, например, торговый оборот увеличился почти треть. А импорт вырос почти в 3 раза. Активное сотрудничество между регионами отметил президент Владимир Путин. Приветствие от его имени зачитал глава минпрома.    

Губернатор Дмитрий Азаров на пленарном заседании представил опыт нашей области. Предприятия автопрома взаимодействуют с крупными потребителями Республики - UZ-Auto Motors, ADM Jizzakh. «Пегас-Агро» обеспечивает поставки крупногабаритной сельхозтехники. В проекте по модернизации сетей в Узбекистане участвует завод «Электрощит». 
 
В Ташкенте благодаря инициативе Самарской области создан распределительный центр для обслуживания товарооборота между странами. Этот проект вывел наш регион в лидеры среди субъектов, развивающих сотрудничество с Республикой. Президент Узбекистана в своей приветственной телеграмме отметил и успешное соглашение между Самарской и Намаганской областями. Оно было подписано на прошлом форуме.    

В Намангане, например, строится крупная текстильная фабрика. Металлоконструкции для нее используются самарские. А сегодня наша делегация договорилась о расширении сотрудничества с самым южным регионом - Сурхандарьинской областью. 
  
Глава региона рассказал участникам форума и о новых возможностях. Например, строительстве транспортно-логистического ХАБа в Самарской области. Именно через 63-ий регион должны пройти торговые пути. Огромные перспективы имеются  в сфере туризма, культуры, образования. 

Читайте также