воскресенье, 19 сентября

В Хворостянке Самарской области разбили новый сквер

Он посвящен семье

2053

В Хворостянке обустраивают новый сквер, посвященный семье. Его  удалось разбить благодаря гранту губернаторской программы "Содействие". Программа предусматривает финансовое участие самих граждан. "Свои кровные" жители села вложили в территорию, которая долгое время была заброшена. Теперь преображается на глазах. Мини-парк предназначен для семейного отдыха. Еще до официального открытия на обновленной территории побывали корреспонденты ГТРК "Самара".

Хворостянка всегда отличалась большим количеством зелени и цветов, была примером для многих сел в обустройстве парков. Мода на фонтаны и малые архитектурные формы здесь появилась еще до программ по благоустройству. Но это место недалеко от центра серьезно портило имидж. Заброшенный овраг с камышом выше человеческого роста производил неприятное впечатление. Проект преобразования проблемной территории подсказала сама жизнь.

"У нас каждые среду и пятницу проходят здесь ярмарки, и на них много приходит людей. И дети чем-то  должны быть заняты, пожилое население хочет передохнуть после покупки. Поэтому это необходимое место для отдыха. Сейчас благоустраивается. Через месяц здесь будет посадка деревьев, кустарников, цветов, завезем землю дополнительно. Загорятся фонари, и мы будем уже в уютном уголке Хворостянского района", - рассказала глава сельской администрации Галина Маркеева.

Мини-парк назвали "Сквером семьи". Местный скульптор создал собирательный образ ячейки сельского общества. В Хворостянке ежегодно растет количество многодетных родителей. Еще в прошлом году было 39, сейчас уже под полсотни! Чтобы совершить настоящую революцию по благоустройству, необходимо было найти 2 миллиона рублей. Семь процентов от этой суммы собрали сами жители. А значит, вполне можно было подавать проект на губернаторский конкурс "Содействие". По его условию на безвозмездную финансовую помощь могут претендовать только те села, в  которых люди  готовы принимать такое активное участие. Грант хворостянцы выиграли. Сквер, посвященный семье, стал уже четвертой зеленой территорией для отдыха в Хворостянке. Больше, чем в городских микрорайонах, - гордятся сельчане.

Кстати, в Самаре меняют покрытие сквера у кафе «Три вяза», которое обещали оставить. А в сквере рядом с "Фабрикой-кухней" планируют обустроить бассейн.

Читайте также