воскресенье, 14 июля

В лесах Самарской области завелся «вредитель растений»

Фото мобильного корреспондента ГТРК «Самара»

1139

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Прогуливаясь по лесу в Царевом кургане мобильный корреспондент ГТРК «Самара» заметил необычные наросты на деревья зеленого и желтого цвета. Ими оказались лишайники.

 Считается, что данный вид низших растений свидетельствует об относительной чистоте воздуха и здоровой экосистеме. Однако не все так просто. Несмотря на то, что лишайники считаются индикаторами чистоты воздуха, они могут стать причиной гибели растений.

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Лишайник абсолютно неприхотлив. В засушливую погоду он превращается в сухие корочки. Но если на улице влажно - всеми силами впитывает и накапливает воду в своём слоевище, работая по принципу губки. И тут-то он наносит деревьям, особенно молодым, прямой вред. Кора вымокает, во влажной среде начинают селиться патогенные грибки. Также лишайник является укрытием для клещей, гусениц и разного рода насекомых. Таким образом в больших количествах деревья, заселенные лишайником, быстрее трухлявеют и гибнут, что может сказаться на общей экологической обстановке.

Синоптики и экологи составили прогнозные ожидания погодных условий, влияющих на общее самочувствие аллергиков. В расчеты взяты активные фазы цветения ольхи, орешника, ивы, березы, клена, дуба, липы, злаковых, полыни, лебеды и подорожника.

Рассадный сезон с его заботами и радостями — в самом разгаре. Чтобы быть во всеоружии, нужно заранее подготовить всё. Узнали, стоит ли обрабатывать семена перед посадкой химпрепаратами. 

Ещё по теме

Читайте также