четверг, 29 февраля

В многонациональной Самарской области все национальности живут в мире и согласии

В Шенталинском районе «Дружба начинается с улыбки»

1176

Фото: архив Дома дружбы народов Самарской области

Вы умеете дружить так, как дружат, например, в Шенталинском районе? Ничего не знаете и просто не задумывались об этом? Ну, и напрасно. А между тем, дружба в Шенталинском районе начинается, как поется в детской песне, с улыбки. Улыбчивый, доброжелательный народ. Говорливый. Да говорят сразу на нескольких языках. Татарин может запросто изучить чувашский, как например, в свое время Нигмат Гизатуллович Гарифуллин. Да что там село. Как гласит народная пословица, «на дружбе целый мир держится». Наши дети еще с детского сада начинают учиться искренней, сердечной дружбе. Ребенку прививают понимание взаимоотношений: «Дружба – это когда умеешь без крика и ссор договариваться,  делиться, вежливо разговаривать, быть внимательным». Одним словом, наука. Да еще какая! Так и взрослым нужно оставаться немного детьми в душе, оставить обиды, гордыню, зависть, злость и быть искренними. Национальное единство начинается с каждого из нас. Оно начинается с детской кроватки, у которой мать колыхает малютку и поет колыбельную. На татарском, чувашском, русском, мордовском или любом другом языке. На нашей земле прививают теплые чувства, любовь и уважение ко всем людям. Нужно беречь и уважать традиции своего народа, своей культуры, не забывая о единении всех народов, проживающих на территории нашей огромной, многонациональной страны. 

И это правда. Спросите об этом председателя чувашского культурного общества  «Пехиль» Шенталинского района Ольгу Николаевну Зиновьеву,  и она подтвердит многими конкретными примерами из истории родного села Аксаково.

«Здесь не было, нет и, надеюсь, не будет вражды между односельчанами, потому что есть  взаимоуважение, взаимопонимание  между нами.  Чувашское  общество «Пехиль», что в переводе означает «Благословение»,  способствует  сохранению  дружеской атмосферы в многонациональном Шенталинском районе. И это возможно, если  сохраняешь   не только родной язык, культуру, традиции, обычаи, но и с уважением относишься к другой национальности. 

Обращаемся  к поэтическому творчеству Народного поэта Чувашской республики Стихвана Шавлы, проводим областные конкурсы чтецов  и чувашских народных танцев, приобщаем детей и взрослых к миру традиционной народной культуры»,- рассказала О.Н. Зиновьева.

Фото из архива Дома дружбы народов Самарской области

 «Тема единения остается актуальной.  Речь идет о судьбе  России. Дом дружбы народов делает все  для формирования в жителях многонациональной Самарской области высокого самосознания, патриотизма, чувства взаимопонимания  и единения.  Проводим экскурсии  школьников, студентов, рассказываем о  народах, живущих на территории нашей области, их традициях, обычаях. Большое внимание уделяем вопросам сохранения родных языков. Фестивали, конкурсы, «круглые столы» по теме межнациональной культуры,- все это не проходит бесследно. Так формируется понимание того, что ты живешь в большой многонациональной семье, и эта семья должна быть единой. Да, мы – разные, но у нас одна Родина, подчеркнула   сотрудник Дома дружбы народов, специалист по связям с общественностью Союза народов Самарской области В.И.Алексеева.

«Не делай зла  - вернется

бумерангом.

Не плюй в колодец –

Будешь воду пить.

Не оскорбляй того, кто

Ниже рангом.

А вдруг придется, что-

нибудь просить». Омар  Хайям

Еще одно золотое правило мироустройства.

Ещё по теме

Читайте также