четверг, 15 апреля

В Москве открылась выставка легендарного живописца, уроженца Самарской губернии Григория Журавлева

313

В субботу, 3 апреля, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева». Экспозицию работ нашего легендарного земляка открыли Губернатор, руководитель комиссии Госсовета по культуре Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, настоятель храма в селе Утевка отец Анатолий и директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, директор самарского музея имени Алабина Андрей Кочетков и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Будущий иконописец родился в селе Утевка Нефтегорского района Самарской области в крестьянской семье. Не имея рук и ног от рождения, Григорий получил образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Он создавал иконы и картины на библейские сюжеты, портреты своих земляков, участвовал в строительстве, украшении и росписи подкупольного пространства храма Святой Троицы в Утевка, который сейчас восстанавливается при поддержке Дмитрия Азарова.

«Невозможного без трепета и волнения говорить о творчестве этого человека, который, преодолевая недуг, явил миру красоту человеческого духа, подлинной веры, промысел Божий. Разве не чудо, что творения нашего великого земляка дошли до наших времен сквозь бурю XX века? Разве не чудо, что сегодня здесь, в Москве, проходит выставка, которая объединяет все дошедшее до нас творчество Григория Журавлева, – обратился к посетителям выставки Дмитрий Азаров. – Я уверен, что эта выставка станет важным явлением не только в культурной жизни Самарской области, но и всей страны».

Выставка проходит в рамках празднования знаковой даты: 170-летия Самарской губернии и в год 105-летия со дня смерти иконописца. Она состоит из работ Григория Журавлева и его учеников. Основную часть экспозиции составляют работы из коллекции Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина, Самарского епархиального церковно-исторического музея, Свято-Троицкого храма в Утевке, а также из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии и частных коллекций.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также