четверг, 22 апреля

В областной столице открылась выставка «Передовой отряд. 100 лет авангарда»

Первыми гостями экспозиции стали губернатор Дмитрий Азаров и директор московской галереи - Зельфира Трегулова

101

 В областной столице открылась выставка «Передовой отряд. 100 лет авангарда в Самаре». Представлено 60 произведений из коллекций Областного художественного музея и Третьяковской галереи - её руководитель Зельфира Трегулова тоже побывала на открытии. 
Одно из самых загадочных произведений авангарда в коллекции областного художественного музея "Жизнь в большой гостинице. Изначально автором этого полотна считали неизвестного художника. Позже в нижней части картины обнаружили подпись Казимира Малевича.

А это «Трамвай номер 6» Михаила Менькова. Атмосферу общественного транспорта начала 20 века художник передаёт с помощью повторяющихся прямоугольников. Примета времени - табличка со словами «Не высовываться». Авторы выставки обращаются к истокам нового художественного языка, порождённого русской революцией.

"То, что я увидела, мне кажется, настолько точно соответствует духу того искусства, которое здесь представлено, а представлена абсолютно уникальная коллекция авангарда Самарского областного художественного музея, коллекция, которая исторически, в том числе, связана с собранием современного искусства Третьяковской галереи", - Зельфира Трегулова, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

 В первый блок выставки - «Музей мечта» - входят произведения из коллекции русского авангарда, попавшие в Самару в начале 20 века. Собрание могло быть уничтожено по приказу из Москвы, но его сохранили. Вторая часть экспозиции «Новая фигуративность» посвящена творчеству художников, работавших в Самаре и впоследствии основавших группу «НОЖ» в столице.


"Совместными усилиями получилась потрясающая выставка. Выставка, которая демонстрирует роскошную коллекцию самарскую, которая, конечно, дополнена замечательными работами, которые нам любезно предоставила Третьяковская галерея и частые коллекции", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Выставка «Передовой отряд» - это совместное исследование самарского филиала Третьяковской галереи и областного художественного музея. 5 картин, например, «Супрематизм» Георгия Ряжского привезли на выставку специально из Москвы. 

Читайте также