среда, 24 июля

В Самаре отреставрирует «Жилой дом на участке А. А. Афанасьевой»

Сейчас уникальное здание находится в федеральной собственности

3493

Фото: t.me/Hinshtein

В понедельник, 24 июня, стало известно о начале реставрации еще одного архитектурного памятника регионального значения. Ремонт согласован с областным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

Речь идет о жилом доме, расположенном на участке А. А. Афанасьевой (Степана Разина,48/Пионерская 28а). Это трехэтажный особняк с элементами викторианского стиля. В его отделке использовалась уникальная метлахская плитка - износо- и морозоустойчивое покрытие, которое изготавливали из разноцветного фарфора. Автор инициативы - депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн. Парламентарий отметил, что особняк планируется приспособить к современному использованию.

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

На данный момент внутри памятника архитектуры, построенного в 1900 году, сейчас располагаются медицинские учреждения, а само здание находится в федеральной собственности у Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

"Ранее я обращался к руководству ведомства о выделении средств для его приведения в порядок. В этом году начинают делать проект. В настоящий момент проводится проектно-изыскательские работы и согласование Главгосэкспертизы. Предварительный срок окончания работ — 30 сентября 2024 года", - написал Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Фото: t.me/Hinshtein

Сначала планируется провести ремонт системы вентиляции и части стропильной системы, а вот окончательный объем и стоимость работ определит экспертиза. По предварительным подсчетам, на реставрацию объекта потребуется до 10 млн. рублей.

Фото: t.me/Hinshtein

Проект предусматривает также реставрацию фасадов и крыши здания. Внутри здание ждет перепланировка после ремонта первоначальных элементов: кремон, чугунных лестниц и метлахской плитки.

Фото: t.me/Hinshtein

Снаружи особняк тоже преобразится: отреставрируют стены, столбы въездных ворот, а специалисты займутся воссозданием утраченных элементов, моделированием балконов и демонтажом поздних конструкций.

Еще три объекта культурного наследия Самарской области отреставрируют силами инвесторов.

В течение трех лет будет реконструирован особняк Шихобаловых - инициатива принадлежит главе региона.

Ещё по теме

Читайте также