воскресенье, 12 июля

Сколько куйбышевцев приняло участие в Параде Победы 1945 года: история в цифрах и лицах

Сообщаем подробности марша, состоявшегося 24 июня 1945 года

1933
Сколько куйбышевцев приняло участие в Параде Победы 1945 года: история в цифрах и лицах

Парад Победы 24 июня 1945 года длился ровно 122 минуты. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат, в том числе, около двухсот куйбышевцев.

Одним из участников Парада Победы был Герой Советского Союза Пётр Бочкарёв. Он родился 11 ноября 1917 года в с. Крепость-Кондурча Бугульминского уезда Самарской губернии. Был призван в армию в 1939 году. Пётр Бочкарёв участвовал в обороне Ленинграда. Воевал на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Орловской и Брянской областей, Белорусской ССР, Люблина, Демблина, Варшавы, боях в Германии. Отличился во время освобождения Польши.

Герой Советского Союза Алексей Голоднов, уроженец с. Хрящёвка, ушёл в армию добровольцем, приписав себе лишний год. Был направлен в минометно-пулеметное училище. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождении г. Орёл. Особо отличился в боях при форсировании Днепра. Воевал на Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах.

Для участия в военном марше состав пеших расчётов отбирался с особой тщательностью. Приоритет отдавался тем, кто в боях проявлял мужество и храбрость и воинское мастерство. Учитывались и физические данные: рост и вес.

Командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал – заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Г.К. Жуков. По Красной площади прошли маршем сводные полки фронтов и Наркомата Военно-Морского Флота. Затем появилась особая рота с вражескими знаменами, которые были брошены солдатами к стенам Мавзолея. После этого парад продолжили части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и сводная конная бригада. Далее началась демонстрация военной техники. Из-за непогоды, как сообщается на сайте Самарской областной библиотеки, демонстрация трудящихся столицы и пролет авиации над Красной площадью были отменены. Завершился парад прохождением сводного оркестра.

Читайте также